LinИЯ РЫБАЛКИ - СПИННИНГ
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Спиннинг » О рыбах и способах их ловли спиннингом » Жерех
Жерех
ВалерийДата: Пятница, 30.12.2011, 16:09 | Сообщение # 61
Группа: Форумчанин
Сообщений: 337
Статус: Offline
Quote (Lin)
Но и самый крупный жерех на закате , бывает, выходит... Перед тем же мостом на 10-ке,

Это точно.
Quote (Lin)
Как бы аппетитно он не колотил на меляках, самые интересные поклёвки бывают над руслом, будь то ниже моста на 10 Артели, будь то в Бессоновке у тополей, да неважно где...

Выскажу свое предположение. Поклевки над руслом (если это не котел) на мой взгляд не имеет четкой системы, очень высока воля случая, я всё же придерживаюсь принципов: лови там где он с большей долей вероятности должен находиться, а это границы тёка, край травы, возмущенная за препятствием вода , ну в общем по стандартным жереховым местам. Если тут нет, тогда уж беру дальнобой .
Чаще всего пользуюсь каст 10,5г. и сильвер крик 6-9г.
 
LinДата: Пятница, 30.12.2011, 16:31 | Сообщение # 62
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Да. Сильверок -любимая блесна, и выше, и ниже города... Чо же касается канав, то в прошлом и позапрошлом году , с Гошей, попадали на пару мест, где канава соседствует с перекатом... есть там и струи, и препятствия, но брал , в основном, с канавы...
Вернее мелкий брал в траве, на струях, можно сказать везде, а вот крупный на паденнии колебалки на дно, а так же на паденнии(ступеньке) во время проводки.


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
КондратДата: Суббота, 31.12.2011, 11:16 | Сообщение # 63
Группа: Форумчанин
Сообщений: 299
Статус: Offline
Сильвер вроде бы 6 и 9 граммовые и еще тяжелее есть. Pick-Perch более тяжелую версию окрестил "лучшей сомовьей блесной всех времен и народов" :), но то в Казахстане было...
 
LinДата: Суббота, 31.12.2011, 11:32 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Есть-то есть, но даже 9 гр. на Суре сложно провести летом. От многих,кстати, слышал, что не могут на Silver CreecK поймать... У меня - одна из лучших блёсен по жереху.

«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
LinДата: Вторник, 03.01.2012, 13:25 | Сообщение # 65
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Имхо, у этой блёсенки наилучшее соотношения массы\размера. Но, на мой взгляд, когда Silver Creeck делали в Японии, а не на Тайване, блёсны были лучше.
При этом, наилучшим образом приманка работает на грани срыва вращения лепестка...


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
LinДата: Четверг, 05.01.2012, 22:16 | Сообщение # 66
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Размышляя о концентрации жереха на различных участках реки, и наблюдая за действиями отдельных рыбаков, отметил для себя несколько методик ловли:

1. Спиннингист выходит на точку, делает 15-20 забросов, и переходит к следующей точке. Логика следующая: если в этом месте есть активная рыба, то она неприменно должна взять. Если рыба поймана, или происходит поклёвка,то делаются следующие 15-20 забросов, и т.д. Метода позволяет обловить максимально возможную акваторию, но не даёт шансов на детальное изучение места Хотя, с другой стороны, если ловля идёт с поверхности, то детали не очень-то и важны.

2. Спиннингист проводит на каждой точке от получаса до нескольких часов, меняя за день 3-4 места. Облов, безусловно, более детальный. Довольно длительные временные интервалы позволяют использовать больший ассортимент приманок. Есть возможность поэкспериментировать с различными проводками. Но вот в чём соль!!! Активность жереха, как известно, имеет ярко выраженную пиковую активность, и спрогнозировать в каком именно месте, и в какое время будет выход довольно сложно. Очень часто рыбак уезжает с точки, а там, по всем известному принципу "вчера, завтра, и на том берегу" , начинает бить жерех, и, наоборот, приехав на новое место можно узнать, что бой только-только завершился...

3. Спиннингист в течении всей рыбалки облавливает одно место, перемещаясь в пределах видимости этой точки (100-150 метров выше и ниже по течению). Плюс в том, что если выход будет, то рыбак его не пропустит - вероятность попадания "во время" довольно велика. Но это только в том случае, когда правильно выбрано место. Безусловно, при такой ловле, присутствует фактор привыкания к приманке и шумам, но лечение только одно -довольно частая смена приманок.

Кстати, на Суре довольно часто приходилось попадать в ситуацию, особенно осенью, когда жерех довольно неплохо берёт, но, при этом, поверхностной активности нет, либо она минимальна.

Теперь, пару слов о том, что касается жереха-засадчика. Обратил внимание, что крупные экземпляры, как Валерий говорил относительно НВ, и на Суре, в некоторых случаях, предпочитают охотиться из-за, а, точнее, из-под крупных коряг. Котлов крупного жереха,на Суре, я не видел ни разу(на водохранилище доводилось)... Но удары одиночного жереха - дело обычное! Летом не проблема отследить маршрут такого одиночки - чаще всего он привязан к каким-нибудь подводным ориентирам, следы на поверхности воды от которых вполне читаемы... НО! Бывают дни, и очень часто, когда происходят только одиночные всплески довольно сильно разделённые по времени. Никакого разброса по акватории... Все удары в строго определённых местах - обычно чуть ниже коряг. Т.е. что происходит?! малёк на течении занимает место за корягами, где интенсивность потока ниже. Жерех , скорее всего, стоит внизу под корягой. Когда "критическая масса" малька достигает нужного жереху уровня, происходит удар. почему я считаю, что это атака из засады? Потому, что длительные наблюдения за водоёмом не выявляют иной поверхностной активности. Но, следует сказать, что бывали случаи когда жерех вообще попадался без "боя" в таких местах.


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
x-plorersДата: Пятница, 06.01.2012, 00:01 | Сообщение # 67
Группа: Форумчанин
Сообщений: 772
Статус: Offline
Пользуюсь всеми тремя вариантами, в зависимости от места и времени года. Иногда даже получается совместить все три варианта в одной рыбалке и применить к другим видам рыб.
 
LinДата: Пятница, 06.01.2012, 02:09 | Сообщение # 68
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
cool В том-то и прикол, что все три варианта не подразумевают системного подхода в ловле жереха. Они основаны на случайностях. Задача - выявить закономерности, и через знания и опыт, научиться точно находить активную рыбу.

Фишка в том, что и Валерий, и Сергей, каждый в отдельности, каждый в своих условиях, смогли найти такие методы. Метод используемый Сергеем мне немного известен -я сам практикую очень похожий, но на русловой щуке. А вот то, что он находит несколько лет интересующую рыбу на одних и тех же точках, причём там, где нет прессинга, очень интересно.

И я прекрасно понимаю, что раскрывая тонкости ловли они, по сути, ничем не рискуют. Даже точно зная место , можно пролететь как фанера.... Бывало, и не раз, ставишь человека на 100%-но уловистую точку, а он не ловит... И не только с берега.
Имхо, спиннингист должен не просто понимать в подробностях что, и для чего он делает. Выстроив цепочку своих действий, включив логику гораздо проще разобраться во всех тонкостях ловли.


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
LinДата: Пятница, 06.01.2012, 15:19 | Сообщение # 69
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Quote
Все удары в строго определённых местах - обычно чуть ниже коряг.


Так вот, одной из проблем, с которой я сталкиваюсь постоянно в таких крепких местах, это -проводка приманок без зацепов. Стандартное оснащение рабочих приманок не прокатывает - каждый второй-третий заброс заканчивается зацепом! Менять оснастку на незацепляющуюся, значит менять ц.т. приманки, следовательно и менять её игру. Правда, это касается только лёгких приманок. В тяжёлых соотношение масс оснасток и тел приманок невелико.
Есть задумки по использованию элементов асимметричности... Но, это немного другая история.


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
ВалерийДата: Пятница, 06.01.2012, 17:27 | Сообщение # 70
Группа: Форумчанин
Сообщений: 337
Статус: Offline
У этой проблемы одного решения как такого нет, иногда проводка проходит на уровне подсознания, но без зацепов всеж не обходится , я в таких случаях слегка отжигаю крючки, на рыбе не разгибаются (это не щука, у жереха мясистая ткань на губах и в глотке и сходов не так уж много), а на корягах есть шанс выдернуть её. И для себя я выявил определенную не боязнь засадить приманку с отожженными крючками и лезу в самые джунгли именно туда, куда ни кто не бросает. Это даже как то психологически ослабляет боязнь, появляется какая то уверенность в действиях. Еще, если ловля происходит в зацепистых местах, ставлю шнур по толще (дальнего заброса как такового не требуется, на первый план выходит точность приводнения приманки, жерех в укрытии менее пуглив и подпускает на расстояние в 20м.), а на открытых просторах и глубоких местах ставлю по тоньше. Но без потерь приманок не обходится, и с этим приходится мириться.

Добавлено (06.01.2012, 17:27)
---------------------------------------------
Пробовал касты не зацепляйки (одинарник с усиком из проволоки), эффекта ноль, в крепких местах большую роль играет падение и видимо жерех берет приманку поперек и не засекается.

 
LinДата: Пятница, 06.01.2012, 17:28 | Сообщение # 71
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Противоречие в том, что я всегда ставлю на приманки лучшие крючки, а отжигать их рука не поднимается.

«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
LinДата: Пятница, 06.01.2012, 17:33 | Сообщение # 72
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Стандартные незацепляйки не помогут - в таких местах сильное боковое течение. Приманка легко забивается в ветки, или камни. Поэтому и интересуют асимметрики.

«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
ВалерийДата: Пятница, 06.01.2012, 18:38 | Сообщение # 73
Группа: Форумчанин
Сообщений: 337
Статус: Offline
Quote (Lin)
Противоречие в том, что я всегда ставлю на приманки лучшие крючки, а отжигать их рука не поднимается.


Понимаю, а что остается делать ? При таком исходе событий можно оставить под водой весь свой арсенал ( я не про то что меня жаба душит- каст, колебло это в определенной степени расходники). Понимаю, не популярная тема, но чем я рискую отжигая крючки - это сход рыбы, но из опыта могу сказать, что сход жереха не такое уж частое явление, обычно он уверенно садится (на падении приманки чаще всего тройник оказывается глубоко в глотке). Да и отжигаю я их не много. Все это касается в большей степени колебла и вертушек т.к. срок жизни у них не велик применительно к закоряженным участкам, с воблерами как раз все наоборот- меняю на более качественные, его территории это перекаты, камыш, сплав, открытые участки.

Добавлено (06.01.2012, 18:38)
---------------------------------------------
Вот про ассиметрики (если не секрет), очень интересно.

 
LinДата: Пятница, 06.01.2012, 20:02 | Сообщение # 74
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Сам принцип на простом примере:

На мой взгляд, одним из достоинств Сильвер Крика, в отличие от многих других блёсен, является то , что асимметричный сердечник не вращается, и не даёт вращаться оси, как это происходит,например, на Меппсах или Блю Фоксах. Это позволяет, не изменяя геометрии блесны, ц.т.,, а значит и её уловистости, заменить тройник на заводном кольце обычным двойником, который при любой скорости проводки будет ориентирован жалами крючков вверх. Такая ориентация позволит блесне проходить коряжник с меньшим колличеством зацепов, да и по траве проблем будет поменьше.

Примерами асимметричных приманок являются Smith Niakis, трёхгранка, ишутинские блёсны (у них отверстия под заводные кольца разнесены с оси симметрии), почти забытый "Ятаган"( новые блёсны с таким названием ничего похожего не имеют).

Но проблема в том, что, например, на трёхгранке в штатном, заводском варианте, замена тройника мало что даст - крепёжное отверстие блесны, как и двойника, лежат в горизонтальной плоскости. Поэтому и приходится экспериментировать.

Обратите внимание, что на тех блёснах,что я Вам передал, китайцы довольно оригинально скопировали решение Дайвы по Сильвер Крику: если посмотреть на сердечник спереди, то видно,что он имеет сечение близкое к треугольному. Т.е. за счёт большего объёма, и, соответственно, веса свинца у основания, тело блесны позволит провести апгрейд, как я сказал выше.


«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
 
ALFДата: Пятница, 06.01.2012, 21:20 | Сообщение # 75
Группа: Форумчанин
Сообщений: 207
Статус: Offline
в корягах рулит поролоновый шарик,надетый на тройник...
или тройники-незацепляйки с проволочными отбойникаи на каждом крючке...

а по способу ловли трофейного жереха...
говорил, что надо много времени...
"тот, чье имя нельзя упоминать всуе" просто за счет поголовного прочесывания выяснил тропы, где жерех по часам ходит вдоль свалов...
тупо встает, скажем, в 15-00 на точку посреди форватера и кидает по свалу 40-ка граммовые мюраны или касты...
метров с 8-ми ловит...
в 15-40 переезжает на другую точку...
 
Форум » Спиннинг » О рыбах и способах их ловли спиннингом » Жерех
Поиск:

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz