Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:31 | Сообщение # 2
Группа: Форумчанин
Сообщений: 144
Статус: Offline
Чего только у меня на кухне не перебывало... Это очередной проходной вариант, близкий к топовому. Разделочные доски. Стекло неплохо, удобно мыть, но ножи тупит просто зверски. А острый нож на кухне это не прихоть, это необходимость. Работать таким одно удовольствие. Клеёная разделочная доска. Решение близко к оптимальному. Не коробится, прочная. НО, впитывает запахи. Конечно можно набрать штук 10 и долго-долго их использовать под разные продукты - разные доски, не понравилось. Много места занимает, цена негуманная, перепутать легко. Не мое. Собственно то, что на фото. Появился у нас в городе человек торгующий разделочными досками из цельного дуба. Цена 10 долларов за штуку. Да коробится, да впитывает запахи, но за такую цену за год с ней ничего не случится, а за это время она себя оправдает на 105%.
Это все была прелюдия. Теперь об основном.
НОЖИ. Долго могу о них разговаривать, как и любой нормальный мужик. Но здесь мы остановимся на кухонных. Разберем потихоньку все их достоинства и недостатки.
Слева направо.
Fiskars. Аналог можно купить в мЕтро. Выглядит как настоящий, только по цене отличается ;). Кому интересно узнать больше википедия в помощь. У меня финский, так сказать тяжелая артиллерия. Крайне неубиваемый, используется в особо тяжелых случаях. Думаю перейдет по наследству еще и внукам.
Tefal. Естественно оригинал. Есть одна секретная точка по продаже именно этой модели. У меня их то ли пять, то ли шесть. При цене 5-7 долларов самый универсальный нож на кухне. Разрезать замороженное мясо - можно, фрукты - вопрос ни о чем, подрезать сухожилия на ноге десять из десяти, хлеб, сыр, колбаса - он видимо для этого и предназначался.
Керамика. Достоинства керамических ножей сейчас не знает разве что ленивый. Есть громадный минус - разбиваются. № 3 и № 4 как раз из этих самых. Желтый для мяса из за своего большого размера, серый для мелких ответственных работ. Нескользящая рукоятка, незатупляемое лезвие, ничтожная цена при заказе с Китая. Домой для себя покупать не стоит... Отнимут после первого же применения. Если купите второй и второй тоже отнимут, проверенно.
Осталось подобрать колоду для рубки мяса и соответственно нож к ней. С колодой вопрос теоретически решен, я знаю где лежит тысячелетний моренный дуб на глубине около 50 см. Ветки уже опилил и по цвету среза определил возраст, а вот топорик пока в поиске, буду искать. Не бегай от снайпера, умрешь уставшим.
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:31 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Рецепт неплохой, но два слова о ножах. Вообще, это , конечно, отдельная тема... Нож должен быть острым. А уж из чего он сделан, я думаю, вторично. Не так уж часто мы готовим, чтобы рассуждать о весе, и прочих их достоинствах. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:32 | Сообщение # 5
Группа: Форумчанин
Сообщений: 144
Статус: Offline
Я часто готовлю, кто знает тот поймет почему. А как человек патологический ленивый считаю керамические ножи лучшими на данный момент по соотношению цена - острота - время применения без заточки. Хотя конечно ХОРОШИЕ ножи дешевыми не могут быть по определению. TBRV вспоминается на новогодние праздники с ножичком от дедушки. Так сказать привет с 1940 года Не бегай от снайпера, умрешь уставшим.
Дата: Понедельник, 19.03.2012, 22:40 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
А мне в кайф их точить самому... И сталь душу греет
Года два юзаю вот такие ножи:
Точатся хорошо. Неплохо подходят для разделки мяса. Разок пришлось таким дерево рубить сантиметров 12-15 в диаметре. Срубил. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Рассказываю. Все они по сути дела одинаковы, сделанны в Китае. Резать ими надо на деревянной доске, иначе быстро затупятся. Точатся специальной точилкой для керамических ножей, в ножнах филеровочного ножа с кабеласа такой был встроен (2 проволочки какие-то). Разбиваются. ВАЖНО. Нельзя заказывать без упора для пальца, обрезаться об это место элементарно. Вот вроде и все.
А я, на днях, стал обладателем вот такого девайса:
Моровский Фрост юзаю лет 16-17. А на этот смотрел многие годы и вот, наконец-то, решился купить... Считаю его одним из лучших универсальных ножей для выездов на природу. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Миш, их рукоятками и отличают... только по-другому... у "правильных", рукоятка вварена в клинок. а у голимого китая, о котором говорил, она приклена...
а Мору2000 купил как раз в 2000-м году.. нож в руке как родной.. только чуть кромку повредил, когда зимой лед с бура отковыривал...
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 10:59 | Сообщение # 13
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Единственный минус у моры - нож из ножен одной рукой не вынешь, если на стандартном подвесе носить...Но творческая мысль уже решила эту проблему... «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 13:43 | Сообщение # 14
Группа: Форумчанин
Сообщений: 772
Статус: Offline
Простите неразумного, а в чем фишка этих Моровских ножей? Я покрутил... не понял. Сталь? То,что он делает в ролике можно сделать даже китайским за 100р. У меня вот такие. Зеленый - это старый советский набор,с разъединяющимся предметами Вещь!!!! Потом ,устрашающего вида, китайский за 300р. Легко нарубить веток на костер , тяжелый, сталь -никакая. Следующий -нож для подвохов. Серрейтор, ,стропорез или что-то в таком духе, молоточек нарукоятке резиновой. Зачем купил -сам не понял. (кстати написано Италия. Без надобности - продам за 1000р. (в магазине 1700р.)) Мультитул китайский. Лет 10 уже у меня. Без него на рыбалку вообще не хожу.
Дата: Воскресенье, 25.03.2012, 14:06 | Сообщение # 15
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Нет. Функционал тут не при чём. Это как в спиннинге -ловить можно как дешёвым китайцем, так и дорогим японцем -на результат это не сильно повлияет. Так и в ножах. Резать будут и тот , и другой, но вот удовольствие от применения будет несколько разным. Нож неплохо сбалансирован. Его можно метать. Сталь неплохая, заточку держит достаточно долго, в руке удобно лежит. Т.е. он ценен именно как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ нож. Ещё могу добавить, что нож весьма долговечен. Мой первый Мора Фрост, как уже говорил , служит достаточно долго. Меня в нём не утраивает немного короткое лезвие. Ну и , чисто субъективно, вещь-то изящная. Вот это соотношение изящества и рабочих свойств и привлекает. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)