..."Чем глубже в лес -тем толще партизаны" (С). Перелопатил много форумов и тем по ножикам... Хорошие и выглядят просто и функциональны и качественно сделаны, но стоят как дорогой спиннинг. Из относительно доступного этот показался наиболее логичным : http://www.ilit.info/showitem.php?gd=2656&id=40&pg=0 С удовольствием послушаю мнения.
Сообщение отредактировал x-plorers - Пятница, 30.03.2012, 09:30
Два несущественных замечания... Накладные плашки чувствительны к ударам, следовательно нож нельзя бросать..Но, я думаю, это и не подразумевается. На странице указаны два вида стали.Х12МФ и 110х18 Из какой же он сделан? Толщина обуха -4 мм. Но при этом, спуск высокий. Вроде должен хорошо резать. Я думаю, что нож больше "лагерный", чем универсальный. Но может это и неплохо. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Честно говоря не знаю из какой точно, но я брал ссылку из раздела 110х18. Возможно при добавлении описания на сайт пользовались клеше с описания от другой серии (стали) и не поменяли марку. Нож выбирал именно с накладками, а точнее с цельным клинком и рукояткой. К ножам с хвостовиком (недорогим) у меня доверия меньше. Метать естественно не буду,но даже если расколятся накладки -текстолит нам поможет))). Согласен, универсальность здесь больше смещена в сторону серьезных (условно) нагрузок. Буду думать пока. Сейчас надо "Оксиген" норфиновский покупать, а нож -следующий в очереди.
Сообщение отредактировал x-plorers - Пятница, 30.03.2012, 11:06
В моём понимании универсальный нож для рыбалки, это что-то лёгкое, с длиной клинка 100-120 мм., толщиной обуха 2,5 мм., хорошая нержавеющая сталь, удобная негниющая рукоятка. Как бы отсюда и круг задач: горсть щепы наколоть, хлеб \колбасу порезать, лишний шнур на приманке отмахнуть, колышек срезать. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Для всего выше перечисленного, конечно Мора2000 подходит идеально, однако смотрю на "Бизон"... и чем больше смотрю, тем больше хочется. Надо попробовать с ними связаться и выяснить возможна ли корректировка некоторых моментов... например хотелось бы без долов и сразу с текстолитовыми накладками.
Потому и выбрал её. Но, как говориться, на каждом чердаке свои тараканы...У каждого свои критерии выбора. Насколько я помню павловцы недавно на пнз объявлялись и оставляли свои координаты Поспрашивай у них. может чего посоветуют. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Вот здесь отчёт про нож из стали Х12МФ. Может что-то быть полезным из написанного. Ну, и , вообще, гляньте кизлярские ножи...Может что приглянётся. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Юзаю тот же винчестеровский ножик. При разделке рыбы - незаменим. При разделке на даче юзаю 3 ножа - этот основной. Можно им и чистить, и рубить, и снимать филе.
Сообщение отредактировал Pike-Perch - Пятница, 30.03.2012, 20:45
Дмитрий, спасибо! Кизляр немного представлен в Авалоне, Златоуст возит мой знакомый Дима Стяпин маг. "Зеленый Кот" Сегодня заходил к нему, показал сайт "Павловского Клинка". Его заинтересовали раскладные ножи, скорее всего привезет всю линейку. И, возможно, мне "Бизона". Звонили на фирму, интересовались, можно ли не делать долы, на что был ответ,что в этой ситуации индивидуальный подход (непонятно только почему) и цена должна возрасти из-за этого. Это ложка дегтя... по сути им делать на одну операцию меньше,но при этом получается почему-то дороже... Я понимаю,когда просят что-то добавить,а тут...
Сообщение отредактировал x-plorers - Пятница, 30.03.2012, 21:11
Ну эт ты погорячился... Филе им снимать не очень... Чистить и рубить -да. Любой рыбий хребет перерезает на раз. Нож , кстати, весьма недорогой. Сколько я не всматривался в переход между рукояткой и лезвием, так и не заметил перехода - похоже цельный. Да и упор выфрезерован так, что не разглядишь. Значительный минус этого ножа втом, что упор под указательный палец настолько велик, что не позволяет лезвию резать параллельно поверхности, на которой лежит разрезаемое. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
из златоустов есть еще Финка НКВД но возить с собой боюсь.. мощную гарду в случае чего ну никак не объясню..
а два кизлярских ножа прописались дома только под разделку рыбы разной крупности.. наточил до бритвенной остроты и пользую для вскрытия, потрошения и других нежных манипуляций... для расчлененки ее же, в комплекте Винчестеровский нож, о котором писалось выше..
Сообщение отредактировал ALF - Суббота, 31.03.2012, 10:50
АААА!!!!.... ща в ванной повторил фокус с бутылкой...ножом винчестеор...Срезал, нахер, начисто!!!....Мокрый весь Надо будет на природе потренироваться... «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)