Не находишь, что последние года два, особенно в этом сезоне, уловы, увы, стали меньше. Причём связано это с акваторией ВЫШЕ Саратова. Как думаешь, с чем это связано? «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
с 91-го года. когда я стал достаточно мобильным, чтобы облавливать большие акватории, этот процесс идет неизменно... причем неуверен, что только верху - по низам информации за большой период времени мало...
весть попс в том, что обстановка на воде ХУЖЕ не стала... ловило гораздо большее количество народа, причем на 90% - браконьерскими снастями... спиннингисты были экзотическими полупридурками... бреднями чуть не по набережной бродили... сети, кольца, переметы - плюнуть некуда было..
экология - в былые времена дорога вечером в воскресенье на базы была похожа на трассу из дачного поселка - вереница из сотен лодок в 10-15-ти метрах друг от друга.. и всето на советских чадящих моторах...
воду сбрасывали и пднимали еще боле бессистемно, чем щас... плюс мелиорация - поливные поля в заволжье блестели на солнце от малька...
умаю, все глубже.. где-то читал о "возрастах" водохранилища.. наше создано в 60-х... песок, отсутствие травы, живые деревья.. потом начаось заиливание, гниющие деревья, зарастание.. не помню подробно - но все укладывается в общую картину "взросления" водохранилища.... увы..увы...увы... поцесс необратим... больше рыбы уже не будет....
Допустим.... Но... насколько я понимаю, процесс старения не может быть локальным. Если, условно, разбить Волгоградское вдхр. на три части, то наиболее явно выражено уменьшение поголовья, всё же в средней части... Не зря же некоторые наши знакомые начали осваивать смежные акватории. С бакланами, как с одним из факторов, это никак не может быть связано, если уж ты считаешь, что рыбацкий прессинг не при чём?
Наше водохранилище тоже не молодо и динамика исчезновения рыбы явно ниспадающая.
Лёш!Альберт Сурское и в глаза не видел... так, что давай, лучше, про Волгоградское... Тем более что наше, по сути, большой пруд... со стоячей водой. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Регулярно(кроме этого сезона), со второй половины 80-х, езжу рыбачить на границу саратовской и волгоградской обл. Прекрасно помню каким было вдхр тогда. Судоходство - постоянно в зоне видимости было не меньше десятка судов, а сейчас - пара, а то и совсем тихо. Стояли в одной бухте с сейнерами(могу ошибаться с названием) рыбколхоза - сколько они рыбы таскали , и какого размера - таких лещей и судаков я больше ни где не видел. А плоты с лесом , после них ещё дня три приходилось всматриваться в водную гладь - не плывёт ли брёвнышко, на резинках всё-таки плавали. И, как правильно заметил Альберт, сети, сети и перемёты соминые и судачьи. В то время, если пройти по берегу, с километр от лагеря, можно было насчитать с десяток здоровенных рыбин, тухнувших и поедаемых осами. Как правило судаки и сомы. Однако уловы, на любительские(спортивные) снасти, были в десятки раз больше. А вот в прошлом году в тех краях мне впервые стали попадаться подусты. Говорят раньше были обычны, наряду с лещом и густерой. Потом пропали. А вот хищной рыбы всё меньше и рыба всё мельче. Так что наверно соглашусь с ALFом, скорее всего это какие то периоды в развитии водоёма.
Сообщение отредактировал Andruha - Среда, 16.11.2011, 08:13
Однако уловы, на любительские(спортивные) снасти, были в десятки раз больше. А вот хищной рыбы всё меньше и рыба всё мельче.
Мне сложно судить. Я на Волгу всего 10 лет езжу постоянно. Но вот некоторые из наших общих знакомых, как я уже говорил, утверждают, что, например, судака в прошедшем, и в прошлом сезонах было много как никогда.
ALF Может быть обращал внимание на какую-либо цикличность процессов? «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
судак - самая распространенная рыба в волге.. по количеству его примерно столько, сколько остальной рыбы... просто твои знакомые стали немножко лцчше ловить...
а видовой состав рыбы тоже меняется весте с водоемом. я в детстве в чернышах стерлядь постоянно ловил.. только она живет на плотном песчанном дне с тонкой прослойкой ила.. стало больше ила - стало меньше стерляди.. зато появились подусты... и так далее...
судак - самая распространенная рыба в волге.. по количеству его примерно столько, сколько остальной рыбы... просто твои знакомые стали немножко лyчше ловить
Не знаю корректно -ли это , но рискну. Прошу модератора меня поправить(удалить пост), еже-ли что ни так.
- Shark777 - Ловить учитесь... лет 10 назад и я так думал что таких не бывает (а в этом году два таких поймал). а лет 5 назад мне один мастер спорта втирал что не могут в саратове 7кг судаки ловиться, на ахтубе да у нас нет. теперь сам ловит. и за 10 лет рыбы меньше не стало. так что утрите слюни и сопли и ловите правильно. 430 кг за 50 рыбалок это в среднем 3 судака на треху в день - это много? если бы мелочь не отпускал то тонна бы была точно.
Видишь ли, есть категория людей, которая ловит рыбу, в т.ч. спиннингом, на продажу... Им лирикой заниматься некогда. Есть несколько точек, обычно, передаваемых родоплеменным сообществом, либо подсмотренных у других индивидуумов, и тщательно занесённых в навигатор. Человек, выезжая на рыбалку, проверяет "свои" точки, снимая с них активную рыбу. Такие точки работают из года в год, и тщательно оберегаются, как собственный кошелёк. Никакого особенного мастерства такая ловля не предусматривает. Напротив, человек, через какое-то время, из-за размеров уловов(и барыша ), убеждает себя в своей исключительности, и хочет убедить в этом окружащих. Причём, обычным аргументом для него является примерно следующее: "Вот, другие лодки рядом стояли, и никто не поймал! А я..." Чел просто перестаёт задумываться, что успеху он обязан не совсем своему умению... Кстати, Шарк сам неоднократно объявлял,что улов барыгам продаёт. А есть и другие на сарфишере, кто ловит на продажу. Могу даже цены назвать, если интересно.
И ещё одно замечание. Общаясь на Сарфишере, я обратил внимание, что Шарк, до определённого момента, очень мало внимания уделял построению снасти. Это косвенно подтверждает мою мысль о том, что в этом, просто, не было необходимости. Т.к. на его точках судака было столько, что невысокая чувствительность снасти компенсировалась большим колличеством поклёвок. Следовательно, и не было необходимсти в разведке новых... Насколько я знаю, сейчас, он с Обидиным(Сергеичем) рыбачит (предполагаю, что "один МС" -это он и есть...)... и снасти стали чувствительнее, и процент реализации, видимо, стал выше... Так вот,продолжая тему, рост поголовья судака отмечают именно такие рыбаки,"которые стали немножко лучше ловить".
P.S. Я не против продажи рыбы.
2 ALF,
судак - самая распространенная рыба в волге..
Есть научные данные? Поделись.
просто твои знакомые стали немножко лцчше ловить...
а мы, стало быть, стали ловить немножко хуже? «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
читал ихтиологов... сам понимаешь, не записывал, где имено.. в инете можно найти..
аты по судаку никогда и не задрачивался.. а твоих друзей - волжсикх рыбаков, думаю, знаю всех.. и все они ЦЕЛЕНОПРАВЛЕННО ловят судака несколько лет.. отсюда и ВИДИМЫЙ прогресс..
вот шарк ловит всю жизнь - у него уловы и стабильны.. просто судак, из-за его численности, не тот пример, чтобы разбирать "цикличность"...
гораздо глобальнее процесс последних лет - востановление ОСЕДЛОЙ популяции сельди.. а сельдь - КЛЮЧЕВОЕ звено в цепочке превращения травянки в донную и матросика в горбача... поэтому и увеличение количества трофеев на фоне общего снижения уловов...
Конечно знаешь... Да вот потому и спросил, что не нашёл... А все остальные-неихтиологи пишут, что лещ... Ну, судак - ладно.Не моя тема! Согласен... «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
2 ALF Ты имеешь в виду ту самую сельдь, которая в разгар лета дохлая и полудохлая вниз по течению плывёт? Или это другой вид? И в чём причина этого явления?
Езжу на Волгу 2 года подряд , в позапрошлом попадались лещ, сом и 1 селедка, в том году лещ, сазан и поддуст! тесть говорит за 30 лет ни разу ни поддуста не видел, ни сазанов на 20м глубине. Судака пробовал ловить, но так и не разобрался как правильно и где (эхолота тогда не было). В этом пролетел, ни разу не был. ПС: с сарфишера ушел давно, противно читать таких товарищей как шарк и дэнкей, и иже с ними товарищей, которые всё знают, всё умеют, но никому ничего не скажут, т.к все остальные это плесень, котрая мешает им общаться между собой! Если не в тему, прошу удалить!
Сообщение отредактировал max - Пятница, 18.11.2011, 09:54
Вообще, волжская селёдка ещё царям на стол подавалась. А солёную её по всей России везли. Называлась "зало'м". 1."залом" от "заломный купец"-богатый, дорогой."Залом"-дорогая рыба. 2.от ед. измерения "лом" (50см) 3.есть мнение, что заломом называлась сельдь, которая укладывалась головой на сгиб локтя и одна треть её свисала с лодони,рыба заламывалась. 4."Залом"- время вскрытия рек, багрения крупной рыбы.
Сельдь астраханская — под этим именем известны речные сельди, ловимые в р. Волге и приготовляемые в соленом виде на астраханских рыбных промыслах. Главная масса ловимой сельди, идущей на приготовление «астраханской С.», принадлежит к видам: Clupea caspia, Eichw. или пузанок, и Cl. Kessleri Gr. или черноспинка. Первая характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Достигает длины до 20 дюймов и до 1 фун. весом. У черноспинки, Cl. Kessleri, тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлиненной хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Эта сельдь достигает 2 фут. длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома». Это из Брокгауза и Ефрона...
Ну, а так она является одним из основных пищевых объектов для судака и окуня. Если кто с местными рыбаками общался, то, наверное, слышали, что судака они предпочитают ловить на " селёдочного малька". Много раз котлы селёдки видел, на Гусихе, в частности...И в Каюковке. Она и спиннингом ловится. Кастмастер, кембрик, мелкая вертушка. Самая крупная из мной пойманных 480 грамм.
А то, что полудохлая плыла... Возможны варианты - скатывалась в низы после нереста (конец мая-июнь), траванули, плохо переносит высокиетемпературы... Вообще, конечно, очень мало её становится из-за ГЭС. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Про три вида сельди я и так знаю. ALF - написал про осёдлую популяцию, но не уточнил какой из видов образует эту популяцию. То что плывёт дохлая , не знаю как в районе Саратова, а в низах это повторяется на протяжение последних, нескольких лет, но в разных кол-вах.