Прошло несколько лет, после написания первой заметки – настало время подытожить некоторые моменты. Так сказать, собрать в кучу крупицы опыта.
За это время было поймано несколько сотен зачётных шереспёров, т.е. рыб от полутора килограммов, и выше. Увы, в нашей компании рекорды принадлежат не мне, а это экземпляры в 4.200 и 4.600, но и мне есть о чём рассказать.
Прежде всего, несколько слов об экипировке. Лично мне крайне редко удаётся выезжать на жереховую рыбалку на длительное время. Я компенсирую это частотой выездов - в этом есть определённый смысл: наибольшая активность жереха имеет ограниченные временные рамки, которые зависят от календарных периодов. Поэтому, обнаружив активную рыбу, я стараюсь не тратить слишком много времени на подготовку. Кроме того, часто возникает необходимость сменить место, а сделать это, например, даже с небольшой лодкой, просто, не представляется возможным. Сура же, особенно в летом, зарастает настолько сильно, что ловля с берега, ели не исключается вообще, то становится очень сильно ограниченной. Жерех, во многих случаях, держится открытой воды, а добраться до края зарослей, например, в болотных сапогах, из-за глубины, не представляется возможным. Поэтому выбор в пользу забродника становится очевиден. Я использую раздельный, дышащий, но очевидных преимуществ, для данных целей, перед единым не вижу.
Следующий элемент – жилет. Надо, или не надо – решать вам. У меня их несколько, но я использую их довольно редко – по мне они неудобны, несмотря на обилие карманов. Даже в сетчатом жарко, да и коробки с приманками располагаются так, что мешают делать полноценную проводку. Альтернатива - боковая сумка через плечо. У меня на ремне к ней закреплён подсак –ещё один элемент экипировки. Есть в арсенале и захват, но тащить спиннингом, через траву , трёхкилограммового жереха, удовольствие сомнительное, поэтому предпочитаю брать рыбу, не травмируя её, ещё на открытой воде. Некоторые используют нагрудные сумки - нахлыстовые «кенгурятники» . Пробовал – мне неудобно… Во-первых, спину нагружает, что через пару часов ловли приводит к проблемам с поясницей, во-вторых, дышать, особенно в жару, становится труднее. Сумка на боку тоже не панацея очень часто приходится заходить вводу достаточно глубоко, поэтому решение, что лучше, остаётся за Вами.
Пример сумки-"кенгурятника"
Я акцентирую внимание на этих элементах оснастки вот почему: ловля на волкеры весьма активна, и подразумевает работу обеими руками разных плоскостях, и определённых положениях, в зависимости от того, на какой глубине стоишь. Поэтому каждый мешающий элемент создаёт сложности, и смазывает впечатление о рыбалке.
Теперь о снасти. Не ждите от меня конкретных рекомендаций. Удобнее всего управлять волкером короткой, достаточно жесткой палкой. Насколько короткой? У меня это 6 футов с тестом до 10 грамм. Причём, я не загоняюсь таким важным сопутствующим параметром, как толщина шнура. «А как же дальность заброса?»- спросите ВЫ. И я отвечу, что на Суре, почти везде, забродник компенсирует Вам эти «лишние» несколько метров. Не стоит только забывать нюанс : короткой палкой несколько сложнее управлять рыбой «в ближнем бою». Ну, а что на другом конце линейки вариантов? По мне, нет смысла использовать палку длиннее 8 футов (2.44), хотя это – не приговор. Если вам удобно, то почему нет!?
Про толщину шнура уже упоминал. Экспериментировал много, особенно в завершившемся сезоне открытой воды … ну, не боится его жерех! Даже в прозрачной воде очень лояльно относится хоть к плетёнке 0, 2, хоть к флуоркарбону 0, 47… Заморачиваться толщиной стоит лишь в том случае, если следует доставить лёгкий волкер на большое расстояние.
Теперь о приманках. По сути, новый список мало чем не отличается от того, о котором писал в первой части статьи. Фавориты и аутсайдеры те же. Понятное дело, что что-то оторвано, что-то добавилось, но суть осталась неизменной: для летней ловли жереха, волкер незаменим.
Я весьма скептически отношусь ко всякого рода хит-парадам приманок. Ерунда это всё. Каждой приманке своё место и время!
Поэтому могу дать только общие рекомендации по выбору волкера:
- оптимальная длина 65-70(+\- 2-3мм)… Это не значит, что более короткий, или длинный не будут ловить! Ещё как ловят! Но … на мелкие волкеры чаще зарится мелочь, при этом их труднее доставить в зону ловли – приходится жертвовать толщиной шнура, например. А более крупные «по вкусу» шереспёрам ранней осенью, когда есть необходимость использовать более заметные приманки, чтобы привлечь рыбу с большего расстояния;
- звук, издаваемый волкером при встряхивании, не должен быть звонким и громким ( проверено!);
-вес приманки должен быть таким, чтобы с запасом перебрасывать зону ловли метров на 5-7… Это позволит приманке гарантированно обловить нужный участок…т.е. при прочих равных (длина, вес, цвет), приоритет следует отдавать той приманке, которая легче в управлении, и тяжелее «одноклассников»;
Теперь несколько слов о моей коробке с волкерами.
1.Megabass Dog-X jr.COAYU (71 мм.,5,8 г.) – по уловистости, лучший мой волкер. Отличная работа, и регулярные поклёвки. Три года назад говорил о стабильности, но сейчас добавлю, что это касается ловли в штиль - при заметной волне игра немного сбивается, хотя это и не влияет на количество поклёвок. Явный минус - небольшой вес, как следствие - недостаточная дальнобойность. Второй минус - слабые крючки.
Есть в линейке Dog-X jr. тонущие модели, например, Slide Sinker, которая тяжелее на 1,3г., вот они, имхо, в волну,должны лучше себя показать.
2. Jackall Bros. Water Moccasin (75 мм.,9,4 г.) По уловистости нестабилен. Последний год, вообще, перестал в него упираться. Ловить - ловит, конечно, но я им не очень доволен.
3. Lucky Craft Summy 65 (65 мм.,5,8 г.) – при одинаковом весе с плавающим Dog-X, волкер, почти на сантиметр, короче его, что позволяет делать более "мелкую" "ёлочку", что, иногда, выручает. Но летит, так же, не ахти.
4. Cultiva Zip’n Ziggy (80 мм., 8,7 г.) Пожалуй, по стабильности игры, один из лучших. Использую в качестве разведчика. Если есть щука - она его сожрёт. НО! Слишком звонкий и громкий звук делают его почти бесполезным в ловле жереха! При этом, меньшая его копия - "молчаливый" "Ужгородский стик", по отзывам, собирает шереспёра вполне исправно.
5. Tsuribito pencil 60(60 мм.,3,5 г.) Очень противоречивый волкер. С одной стороны, довольно неплохая, устойчивая, игра. С другой, крайне малый вес, который не позволяет забросить на достаточное расстояние.
6. Zip Baits Fakie Dog 70 (70 мм., 8,4 г.) За счёт большего веса, субъективно, летит дальше №1 метров на 10-15. Поэтому выигрывает у него на дальних дистанциях. Но вот на средних и малых, имхо, уступает ему, хотя и немного.
Есть и другие приманки этого класса в моей коробке. Часть из них совсем новые, поэтому писать о них ещё нечего. Часть уже проверенные - о них я упоминал на форуме.
Всё вышеперечисленное о приманках, и ловле на волкеры - моё сугубо субъективное мнение. Возможно, кто-то с ним не согласится. Но я ловлю именно так, и ловлю вполне успешно.
По-традиции, упоминаю о том, что пойманную рыбу надо отпускать. Какую и сколько –решать Вам, если сможете её поймать.
Начало читайте здесь. Часть 1.
|