LinИЯ РЫБАЛКИ - СПИННИНГ
Меню сайта
Категории раздела
Сурский жерех [9]
Голавль в пензенской области [2]
Щука [2]
Джерки [3]
Мои самоделки [12]
Мои заметки [15]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи » Сурский жерех

В погоне за сурским жерехом.

Одна из основных задач в жереховой ловле - правильный выбор места. На самом деле, для Суры, задача не столь сложная - потратьте один день, и вы будете знать, столько же, сколько и я - т.е. с десяток перекатов, где можно встретить шереспёра, если знать повадки этой рыбы. Проблема в том, что перекатов, хоть и не так мало, но жерех держится не везде - где-то он держится постоянно, куда-то выходит набегами, на каких-то кормится только в определённый сезон, в зависимости от различных факторов, что в общем и целом  осложняет его поиск.

В поиске большинство спиннингистов ориентируется на поверхностную активность, что, в принципе, правильно, но, по своему опыту, скажу, что верно это лишь отчасти. "Жереховый бой" это - идеальный случай, когда определяются две неизвестных : время и место. Гораздо чаще, и намного интереснее,  когда приходится  искать и находить стоянки шереспёра вне зависимости от того "скачет" он, или нет.

Некоторые поступают проще... Они ищут не рыбу, а спиннингистов, которые её ловят. Встают рядом, и пытаются что-то поймать. Открою секрет - внутри каждого переката есть всего несколько точек, где поклёвки наиболее вероятны - причём важна не только, и не столько, сама точка приводнения приманки, сколько совокупность этой точки и линии проводки. Поэтому стоящий рядом в подавляющем большинстве случаев остаётся без рыбы. Ленитесь искать сами - не мешайте другим!

Итак, о точках!

О том, где держится жерех написаны тысячи страниц, и повторять этого нет смысла. Кому недосуг читать - хоть картинки поглядите! Особенно поляки в них преуспели: всё разрисовано так красочно, что, казалось бы, остаётся одно - поехать и забрать рыбу. Ан нет! Жерех не так-то прост!

Я на компьютере рисовать не умею, а на пальцах не объяснишь, поэтому, ниже, мы поступим так: сперва я дам картинку так, как она показана в первоисточнике, а , ниже, свою трактовку.

Хочу отметить следующие... на всех "первых" картинках рекомендуется облавливать перспективные участки забросами "ап-стрим" ( up stream ) - вверх, с проводкой по течению.. Я не говорю, что это - неправильно, но мой опыт говорит о том, что, на Суре, количество пойманных жерехов при проводке по\против течения соотносится как 1 к 5, и больше. Кроме того, должен сказать, что приведённые схемы не подходят для отдельных типов приманок, но об этом в комментариях к картинкам...

Итак:

а) ситуация первая - облов островков травы...

Одно из самых "козырных" мест. У автора рисунков не трава, а крупные валуны, но принципиальной разницы нет, как нет на Суре таких валунов. Суть в облове крупного одиночного препятствия.

Я всегда встаю напротив той точки, которую собираюсь пробрасывать, или чуть выше неё. Это определяется возможностями моего спиннинга для конкретной приманки, и возможностью  маскировки. Хочу пояснить, что, несмотря на то, что на всех рисунках фигурка рыбака находится на берегу, по факту, чаще приходится ловить с воды, стоя в заброднике в нескольких метрах от берега. Но это - частности. Сам принцип "постановки на точку" и остаётся таким же. Так вот, как известно, рыба может увидеть рыбака только в том случае если он стоит в полный рост у кромки воды, с расстояния 10,5-12 м. Это в идеальных условиях, при абсолютной прозрачности воды, и при отсутствии водной растительности). Соответственно, чем ниже к уровню воды, тем менее рыбак заметен.Поэтому учитывайте этот факт, особенно,если ловите с высокого берега в ближней зоне. Используйте маскировку.

Проводка, всегда, осуществляется на снос. Особое внимание зонам, где нарисованы символы рыб. При забросе в точку (1) важно не перестараться, если ловля ведётся на тонущие приманки(блёсны,воблеры), или, если есть возможность перекинуть реку. Большинство оторванных приманок похоронены именно в этой зоне. Про анимацию приманки я не говорю, т.к. , например, для блёсен она одна, для волкеров другая, а для воблеров третья. О них должен быть отдельный разговор.

б) ситуация вторая - облов свай разрушенных и действующих мостов...

Если взять топографическую карту пятидесятилетней давности, то, в плане рыбалки, можно найти много полезной информации.В частности,о различного рода переправах, ныне не действующих. Такие места жерех очень любит. Функционирующие мосты - частный случай из этой же серии, но с некоторыми ограничениями. Как видно из рисунка, шереспёры предпочитают держаться с "подветренной" стороны свай, а в случаях с наличием какого-никакого настила, ещё и в тени. Жерех выскочит из засады только в том случае, если приманка пройдёт мимо его убежища достаточно близко, поэтому, если Вы не слишком  хорошо владеете снастью, измените последовательность облова точек на 3-2-1. Это даст вам некоторую возможность адаптироваться к течению, которое будет стремиться натащить ваши приманки на  сваи. Кроме того помните, что , в данном случае, чем дальше заброс, тем выше должна быть скорость проводки, по той же причине.

в) ситуация третья - облов коряг...

Пожалуй, вторая из встречающихся ситуаций при ловле жереха. Я не случайно , на рисунке,  "забросил" фигурку спиннингиста на другой берег. Именно так, на мой взгляд удобнее облавливать упавшее дерево. Заметьте, что первый заброс я сделал ПЕРЕД препятствием - очень часто жерех стоит не за корягой, а под ней, или, внутри неё, если позволяют ветки. После заброса я делаю небольшую паузу, приманку затягивает, и только после этого я начинаю проводку. Понятное дело, что прокатывает этот номер только с теми воблерами и блёснами, которые я гарантированно смогу выдернуть оттуда в случае зацепа. Если же возможности перебраться на другой берег нет, то есть ещё такой вариант: надо попробовать зайти в воду выше коряги по течению, выше настолько, чтобы можно было, либо, сделать заброс метров на десять дальше (за корягу), либо чтобы можно было сплавить воблер за неё. Наибольший интерес представляет зона между точками 5 и 4. Но в этом случае, приманку придётся проводить максимально близко к ветвям.

Ну и, в заключение, небольшой совет...

Не спешите раскрывать найденные точки, если хотите ловить на них достаточно долго. Жерех - не щука. Выбитые особи замещаются не так быстро, да и к шуму жерех относится весьма отрицательно, особенно трофейный. Старайтесь не оставлять следов своего пребывания ни в воде, ни на берегу и... думайте! И будете с рыбой!

 

 

 

Категория: Сурский жерех | Добавил: Lin (15.11.2014)
Просмотров: 2249 | Теги: сурский, спиннинг, Сура, сваи, шереспёр, забродник, коряги, мост, приманка, жерех
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Важное!
  • Регистрация на сайте
  • Статусы пользователей
  • Правила форума
  • Вход

    Погода
    Поиск
    Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz