В Пензенской области начал действовать нерестовый запрет Для рыбинспекторов Пензенской области наступила горячая пора. До 15 июня рыболовам-любителям разрешено использовать лишь одну удочку и не более двух крючков. Выходить на воду на любых плавательных средствах категорически запрещено.
«Нарушителей правил ждет не только административное, но и уголовное наказание. За незаконный вылов они должны будут заплатить от одной до двух тысяч рублей. Кроме того, за нанесение ущерба водным биоресурсам установлена такса», - сообщил начальник отдела рыбоохраны Пензенской области Александр Калинин.
Каждый загубленный лещ, независимо от размера, будет стоить 25 рублей. Такие виды как судак, сазан, толстолобик и жерех оцениваются в 250 рублей за голову.
Честным рыболовам опасаться нечего: с одной снастью и без плавсредства штраф никому не грозит. Даже для спиннингистов сделано послабление: рыбоохрана нашего региона разрешает ловить хищника с берега на одну искусственную приманку.
Кстати, нормы вылова в Пензенской области нет, главное - соблюдать все правила рыболовства. Нарушения будут жестко пресекаться рыбнадзором и сотрудниками УМВД.
Выходить на воду на любых плавательных средствах категорически запрещено.
Как это правильно понимать? Т.е. не важно, есть у меня на борту снасти или нет, если я вышел на воду - значит нарушил закон? ...И как я понимаю, запрет распростоняется на любое болото?
А как сейчас обстоят дела? Спиннингом с берега у нас В Пензе и области можно или нет? Были ли какие-либо изменения с момента последнего выступления Калинина на эту тему?
Сообщение отредактировал x-plorers - Среда, 16.04.2014, 14:47
Были ли какие-либо изменения с момента последнего выступления Калинина на эту тему?
Всё зависит от того, какую цель ты преследуешь. По Правилам рыболовства, запрет начинается с 15.04. Но! Это -формальная сторона дела. Фактически рыба на календарь не смотрит - она, больше, на температуру ориентируется. Поэтому мой, личный, "запрет" действует уже давно. Подожду ещё немного, а там посмотрим. Хотя, можно было бы начать ловить с конца марта, как все.
Ну и было разъяснение в этом году:
Этот документ Альберт запостил, если помните. Уточняю... касается ТОЛЬКО ловли С БЕРЕГА! Посмотрел на профильных(не пензенских) сайтах - очень многие собираются ловить в запрет только так . «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Добавлено (17.04.2014, 22:20) --------------------------------------------- Сегодня Дима Трошин в соответствующей ветке на Фишмастере сообщил неприятную новость: в ближайшее время в одном из сюжетов Калинин объявит о запрете на ловлю спиннингом и с берега в том числе... Подробности - http://fishmaster.info/showthread.php?t=3269&page=6 Причем причиной к таким мерам послужил ответ на письмо одного из форумчан Фишмастера, которому больше всех надо...( он там- сверху 114й пост)... хотел как лучше, а получилось как всегда.
Сообщение отредактировал x-plorers - Четверг, 17.04.2014, 22:21
Дата: Понедельник, 21.04.2014, 09:18 | Сообщение # 12
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
"Весенний нерестовый запрет в этом году стал неприятным сюрпризом для любителей спиннинговой ловли. Любительская рыбалка с лодок запрещается в Волжско-Каспийском бассейне ежегодно, к этому давно привыкли. В разряд разрешенных попадают только поплавочные и донные удочки, оснащенные не более чем двумя крючками.
На региональном уровне в Пензенской области, к ловле хищника на блесны и воблеры с берега относились лояльно. Проще говоря - не штрафовали. Однако теперь в отделе Средневолжского управления Росрыболовства обещают применять санкции к спиннингистам по всей строгости закона.
«К нам пришло разъяснение, подписанное руководителем Росрыболовства, в котором еще раз напоминается положение правил о рыбной ловле: в нерестовый период разрешается ловить одной донной или поплавочной удочкой с берега, а спиннинг - совсем другая снасть», - подчеркнул начальник регионального отдела Средневолжского управления Росрыболовства Александр Калинин.
Объяснение простое: приманки, которые бороздят воду, могут навредить ее обитателям, многие из которых еще не отнерестились.
«Активная спиннинговая проводка оказывает более негативное влияние на рыбу, особенно хищную. Поэтому я хочу напомнить, что в нерестовый период спиннингом пользоваться нельзя», - резюмировал Александр Калинин.
Запрет на ловлю спиннингом относится только к водоемам общего пользования, то есть к рекам, озерам и Сурскому водохранилищу. На арендованных прудах правила устанавливает хозяин, и с разрешения владельца охота на хищника возможна и в период запрета.
В остальных случаях инспектор рыбохраны вправе составить на спиннингиста протокол о нарушении правил любительского рыболовства. Санкции - такие же, как и за браконьерство сетями, - штраф от двух до пяти тысяч рублей. Весенний нерестовый период завершится 15 июня."
Объяснение простое: приманки, которые бороздят воду, могут навредить ее обитателям, многие из которых еще не отнерестились.
«Активная спиннинговая проводка оказывает более негативное влияние на рыбу, особенно хищную. Поэтому я хочу напомнить, что в нерестовый период спиннингом пользоваться нельзя», - резюмировал Александр Калинин.
М-да... близость к "Единой России" -это диагноз... "... мы стали более лучшие… , и не было того что щас — это очень большие достижения! ... а-а-а вот, овощи там, рожь — вот это всё. Что еще сказать…"(с)
И авторский комментарий хорош. Ив лингвистическом аспекте, и в смысловом. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Понедельник, 20.04.2015, 21:51 | Сообщение # 14
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
20.04.2015|17:29 Печать
Сотрудники УМВД России по Пензенской области зарегистрировали ряд фактов добычи рыбы незаконными способами. В регионе действует нерестовый запрет, по правилам которого до 15 июня разрешено рыбачить только одной поплавочной удочкой с берега.
Бессоновский район браконьеры навещают часто. Воды Суры процеживают пауками-подъемниками, ставят сети, в которые попадаются представители ихтиофауны, готовящиеся обзавестись потомством.
«За три дня операции «Нерест» сотрудниками ОМВД России по Бессоновскому району было зафиксировано три факта ловли рыбы с использованием запрещенных орудий лова», - сообщил заместитель начальника полиции по ООП ОМВД России по Бессоновскому район Михаил Ищейкин.
Некоторых нарушителей взяли с поличным. Рыба, пойманная сетями, еще не успела погибнуть, ее отпустили обратно в воду.
Штраф за незаконную рыбалку составляет от 3 000 до 5 000 тысяч рублей. Полицейские и инспекторы рыбоохраны в период нереста ведут ежедневное патрулирование водоемов региона.
По ссылке видео. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Для любителей рыбной ловли в Пензенской области в ближайшие месяцы вводятся ограничения: с 15 апреля стартовал нерестовый запрет, который продлится до 15 июня. Об особенностях рыбной ловли в этот период рассказывает начальник отдела Росрыболовства по Пензенской области А. П. Калинин.- Ограничения на рыбалку вводятся каждый год, чтобы обеспечить обитателям водоемов спокойное икрометание. Как раз в это время рыба массово идет к местам нерестилищ, теряет всякую осторожность и становится легкой добычей. Однако это не значит, что рыбалка полностью под запретом. В период нереста рыбачить разрешено только с берега. Допускается рыбалка на одну поплавочную удочку либо на одну донную снасть. При этом установлено ограничение крючков: на одного рыбака - не больше двух.Однако часто рыболовы-любители толкуют запрет по-своему: и поплавочную удочку закидывают, и донную снасть. Вопросы возникают и об использовании спиннинга: можно или все же нельзя?По правилам нужно выбирать либо удочку, либо донку. Если в нерестовый период спиннинг используется в классическом понимании (с активной проводкой блесны в толще воды), то он запрещен, даже если оснащен одним крючком. Разрешается его использовать только в качестве донной снасти - как удочку, находящуюся в пассивном состоянии. При этом он должен быть оснащен не более чем двумя (когда насаживается приманка) крючками, грузилом либо кормушкой. Несмотря на нерестовый запрет, ежегодно желающих поживиться легкой добычей находится предостаточно. А потому с объявлением запрета стартуют и совместные рейды госинспекторов рыбоохраны, полиции и общественных инспекторов, направленные на поимку браконьеров.- Хочу предупредить, - отметил А. П. Калинин, - что за незаконный вылов рыбы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей, а за хищнический браконьерский промысел предусмотрено уголовное наказание. Не стоит забывать, что за незаконный лов предусмотрены не только штрафы. Рыбакам, нарушающим правила, придется компенсировать еще и причиненный ущерб. На каждую рыбу (независимо от величины и веса) своя такса: щука, судак, сазан, сом, жерех - 250 рублей за голову, лещ - 25, плотва, карась - 20, окунь - 17.
Валерий Николаев«Наша Пенза», № 17, 26 апреля 2017 г.
Ну как тут министра Лаврова не вспомнить....ДБ! Ёпть!!! Оффсетник - страшное оружие... по ходу,может столько рыбы перетравмировать, что диву дашься! А УЛ-грузило микроджига, несомненно, натворит больше бед, чем стограммовое грузило-кормушка донки. Вусмерть какого-нибудь сазана перепугает!!! Но главное -такса за скальпы невинно убиенных!!! Судя по логике "хранителей", девять подлещиков поймать проще, чем одного судака...а десять, как раз в кон! «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)