Дата: Пятница, 01.08.2014, 08:27 | Сообщение # 241
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Приехал инструмент:
Качество не на высшем уровне, но его ценность,и полезность, покажет вода...
Кстати, и "одноплечник", тоже, приехал. Задумка неплохая, но исполнение на троечку. Во-первых, не тот цвет прислали; во-вторых, в клапана карманов вшиты молнии, закрыть которые невозможно, не сломав их; в-третьих, ременная лента тряпочно-хэбэшная, а не синтетическая; в-четвёртых, клапан основного грузового отсека большена два сантиметра, чем должен быть; в-пятых, крепления molle прострочены миллиметров на пять уже нормы...
Дата: Четверг, 22.01.2015, 13:53 | Сообщение # 244
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Конкретизирую про удобства на ходовой рыбалке. Что есть комфорт на рыбалке? Это когда ничто от неё не отвлекает, или, в более широком понимании, когда возникающие проблемы решаются без потери времени и без серьёзных усилий. Ну, например... Работа спиннингом. Подразумевается, что обе руки согнутыв локтях. Правая держит спиннинг, левая вращает катушку. Проводка задаётся работой обеих рук. Какие ограничения? Снаряжение, которое может понадобиться в любой момент, должно быть размещёно так, чтобы не мешать, т.е. либо ниже уровня пояса, либо на груди. Попробуем разобратьсяа много ли этого снаряжения? Ну вот, список на вскидку: 1.Зажигалка. Лучше всего миниатюрная турбо-горелка. 2.Нож. 3.Пассатижи. 4.Мультитул. 5.Средство от комаров. 6.Весы.(Да-да... я -оптимист!) 7.Питьевая вода. 8.Кукан. 9.Миниатюрная аптечка.( Увы! Годы берут своё.) 10.Коробка с приманками. 11.Коробка с расходным материалом(фурнитура,крючки, поводковый материал). 12.Телефон. 13.Фотоаппарат. 14.Ключи от автомобиля. 15. Документы и деньги. 16.Очки. Ну это вот что в голову пришло...может и забыл чего. Некоторые позиции пересекаются, но я о них позже порассуждаю.
При ловле взабродку, размещение на поясе - не вариант, т.к. заходить вводу приходится значительно глубже, и если не хочешь сушить потом всё имущество, то ... Остаётся грудь. Тоже не фонтан , т.к снаряжения достаточно много, и весит оно прилично - через пару часов всё это начинает тянуть вперёд, и спина болит. Следовательно, нужна компенсация на спине, чтобы уравновесить нагрузку. Какая? Допустим, рюкзак! Вариант...Но снять его , стоя в воде, чтобы чего-нибудь достать, удовольствие на любителя. Кроме того, в некоторых случаях приходится заходить вводу на столько, что не замочить рюкзак, и его содержимое, не получится, а это гемор с просушкой. Допустим, жилет. Обычные не прокатывает, т.к. там фиксированное размещение карманов, и у них ограниченный объём. Нахлыстовые лучше, но они,так же, не решают проблему с загруженностью спины. Комбинация рюкзак\жилет - те же минусы. В определённой степени оптимально перераспределяют нагрузку тактические пояса, но и в них вводу глубоко не зайдёшь, хотя проблем с просушкой меньше, чем с рюкзаком и жилетом. Вот такие вот вводные...
Нож, пассатижи, и мультитул. К этому я бы добавил ещё и корнцанг. Понятно, что некоторые позиции дублируют друг друга, как я уже сказал. И всё таскать не обязательно. НО! Тут на любителя... Например, у меня кукри проходит по категории "нож", и режик из мультитула его уж никак не заменит. Особенно когда сквозь береговые кусты прорываюсь к воде. А вот корнцанг и пассатижи мультитул легко заменит. Необходимость того, или иного девайса определяется индивидуально. У меня в обязательном наборе это "нож" и "мультитул".
Телефон и фотоаппарат. У многих это совмещённый агрегат. У меня ещё и с навигатором. Проблема в том, что доставать его приходится довольно часто, зачастую, в самое неподходящее время, поэтому всевозможные гермоконтейнеры - вариант хоть и водобезопасный, но не самый хороший. Кроме того, качество снимков телефоном и , даже, мыльницей, не всегда сравним. Понятно, что фотоаппарат можно в машине оставить, и потом устроить сессию, но, тогда, динамичные съёмки вываживания останутся не снятыми.
Весы. Мои самые миниатюрные. Я рыбу часто отпускаю, и знать точный вес это вопрос, скорее, статистический...Поймал взвесил, выпустил. Не всегда, конечно. Как следствие -кукан. А лучше два, если ловлю на обширном участке берега, чтоб рыбу с собой не таскать. И пару пакетов в кармане, т.к. на кукане рыбу нести не совсем удобно, как в плане раскрытия места, так и физически, да и товарному виду задевание за ветки траву и кочки красоты не добавляет.
Очки. У очков должна быть своя коробочка - чехол. Сдвигать очки на лоб, или на бейсболку, когда они перестают быть нужны - не вариант. Забываешь.И можно потерять.А класть или вешать куда-то ещё, на одежду, например, чревато царапинами на стёклах.
Питьевая вода. Тут как-бы всё понятно, вопрос в том, сколько её должно быть. ИМХО, если на пару часов, то , за глаза маленькой бутылочки 0,3-0,5 л., а вот если вы уходите на несколько часов, то 1,5-2 литра минимум. Почти во всех моих вариантах амуниции предусмотрены "поилки". Кроме того, такие элементы оснащения прекрасно разгружают спину, и уравновешивают то, что находится в передних, нагрудных, карманах.
Ключи от автомобиля, документы, и деньги. Вот тут, упомянутый выше, гермочехол незаменим. Есть, конечно, нагрудный карман на заброднике, но он от "нырка" не спасёт, а прыгать мокрым вокруг закрытой машины -удовольствие ниже среднего.
Остальное, из списка, в комментариях не нуждается...Ну, может быть, коробок не одна , а больше, но сути проблемы это не меняет.... Короче, где-то это всё надо разместить. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Четверг, 22.01.2015, 14:05 | Сообщение # 245
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Отдельная тема- береговая ходовая рыбалка, когда в воду заходить не нужно(например, как в верховьях Суры). Тут уже, как бы, и рюкзак в тему(и снять его можно, и достать что-нибудь). Но есть свои нюансы... ходить далеко, и стоять долго. Присесть отдохнуть не на что. Кроме того, если, вдруг, не дай бог, рыбы наловил, то в чём её нести до машины!? «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:57 | Сообщение # 246
Группа: Форумчанин
Сообщений: 476
Статус: Offline
Конечно у меня опыта в ходовой рыбалке, не так много, но всё-же выскажусь. Я, по-началу, пользовался только небольшим рюкзачком. Потом, начал использовать жилет и рюкзачок в паре. В принципе, почти всё умещается и в жилете, но... В карманах жилета размещаю: телефон, фотоаппарат, очки, коробочку с приманками, ещё одну коробочку (с застёжками,вертлюжками и прочей мелочью), нож или мультитул, сигареты с зажигалкой. В рюкзачок складываю то, что достаю реже - питьевая вода, ещё коробка с приманками, кукан, пассатижи, средство от комаров, ключи и деньги, могу ещё что-нибудь засунуть. Конечно, снимать рюкзак не удобно, а воде, со спином в руке, так это вообще надо быть акробатом, а продираться с ним через кусты - это просто пипец, но он реально помогает сбалансировать вес. Было у меня и такое, когда в жару я по максимуму освобождал карманы жилета, перегрузив всё в рюкзак и бросал его(рюкзак) на берегу, а сам ловил неподалёку стоя по пояс в воде. И собственно, хороший у тебя рюкзачок - удобный. Может тоже когда-нибудь обзаведусь таким, сейчас же у меня просто вещь-мешок, да ты видел.
Дата: Суббота, 24.01.2015, 23:46 | Сообщение # 247
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Я бы не хотел акцентировать внимание на списке - он у каждого свой(короче\длиннее -не суть). Вопрос в том, что, вне зависимости от типа рыбалки(жереховая, голавлиная, судачья береговая), есть некий набор инструментов, который необходим во всех этих разновидностях ловли. И проблема в том, как это всё должно "перекочёвывать" по снаряжению, в зависимости от вида ловли,для ощущения удобства? Что это должно быть? Какая-то однообъёмная тара, которую перекладываешь ,допустим, из жилета в рюкзак, или из рюкзака в подсумок на поясе, или не перекладываешь, а она, эта тара, самодостаточная, и сама по себе несёт какую-то функциональную нагрузку(помните я короб "заплечевой"делал -это из этой же оперы девайс), или все эти элементы из списка должны быть облачены в индивидуальную упаковку? Я пробую и так, и эдак. Тем более, что ощущения индивидуальны. Тут не скажешь, что надо так, или иначе. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 20:51 | Сообщение # 248
Группа: Форумчанин
Сообщений: 772
Статус: Offline
Если с щуко-судачим рюкзаком и его содержимым я определился - на совмесных рыбалках, Дмитрий, Вы, видели его, то вот с забродным вариантом так до сих пор и не пришел к однозначному выводу о том какой, с чем и где должен висеть у меня ( на мне) "девайс" в котором будет располагаться все необходимое мне на рыбалке снаряжение. Чембар - одни условия, Сура ниже города - другие.... а есть ведь еще и неизвестные места, неизведанные!!! Блин.... как же насто..... ла зима...
Сообщение отредактировал x-plorers - Воскресенье, 25.01.2015, 21:32
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 21:02 | Сообщение # 249
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Лёш, а я вот так и не определился... в первом приближении -понятно что на щучье-судачьих должно быть, но , лично мне, непонятно где это всё должно лежать... Поясню.Склоняюсь к мысли, что на себе (неважно на поясе, в жилете,или в рюкзаке) только необходимое, а в ящике остальное. Именно в ящике, на котором можно сидеть, и в котором можно переносить рыбу.
Да...зима достала уже. Хотя, стыдно сказать, я ещё профилактику катушкам не сделал. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 21:35 | Сообщение # 250
Группа: Форумчанин
Сообщений: 772
Статус: Offline
Да, ходили много... я бы и на бережку ноги вытянул, чтоб не гудели так думаю купить ( сделать), поджо...ник из пенки... хоть на сырой земле посидел , отдохнул и дальше пошел...
Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 21:44 | Сообщение # 251
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Тут ещё один момент есть. Пенка-пенкой. Ящик (размерность, пока в тумане) позволит катушку, к примеру, обезопасить от случайных повреждений, допустим, в машине. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 11:24 | Сообщение # 253
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Цитатаx-plorers ()
думаю купить ( сделать), поджо...ник
Я тут, намедни, просматривал что рыбиндустрия предлагает на эту тему, в плане идей. Всё старо, как мир. Из самого простого, кроме пенки, это раскладные стульчики с тканевой сидушкой -дёшево и сердито. Идеально приторачиваются к любому рюкзаку, поясу, имеют малый собственный вес, но... большинство имеет ограничение по весу седока в 70-80 кг. Бывают до 100. Производители есть и в Пензе. Ещё делают ящики, типа зимних, из пенопласта, оцинковки, и пр., которые , либо, можно купить отдельно, либо вместе с рюкзаком-сумкой, в который они и вставляются... Вот, собственно, и всё!
Старенький рюкзак у меня есть, материалом Кондрат обеспечил. Потяжелее, наверное, выйдет, чем из оцинковки, но мой вес выдержит гарантированно... Будем «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 19:46 | Сообщение # 254
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Продолжение истории.... Долго думал, правильное ли решение я принимаю. Посмотрел, прикинул... Из имеющегося материала сделать относительно лёгкий ящик не получилось бы. Во всяком случае он был бы прочнее, но тяжелее любого покупного. При этом, ящик должен гарантировано выдерживать мой вес. Кроме того, девайс должен иметь товарный вид , и помещаться в уже имеющийся рюкзак. Не протекать. И быть не слишком маленьким, чтобы в нем можно было переносить некрупную рыбу на небольшое расстояние.
Из проверенного, из того, что гарантировано помещается в рюкзак, первое, что пришло на ум это - ящик A-Elita. У меня уже есть один, но он укомплектован и упакован под выезды на Волгу. В принципе, если не считать некоторых недоделок, ящик меня устраивал. Оставалось выяснить, чем те, что выпускаются сейчас, отличаются от того, что был куплен в 90-е. Ну и .... цену.
Лезу в сеть.После шока от цены на импортные воблеры, можно ожидать чего угодно! Масла в огонь добавиляет изучение цен на пластиковые китайские коробки для приманок. Те, что до скачка доллара стоили копейки, теперь начинаются от 500 рублей.
На сайте одного известного пензенского магазина вижу искомый ящик. Цена 800р. Чувствуя подвох, звоню знакомым продавцам. Нет, всё верно...Ящики в наличии, и цена правильная. Делаю заказ - иду забирать.
Принёс домой, проверил собственным весом... Вроде держит. По сравнению со старым, петли стали чуть другими, замок нижнего отсека стал пластиковым, геометрия верхнего отсека чуть поменялась, и внесли незначительные косметические изменения в дизайн. Вес 3кг.100 г. Немного, но и не мало. Посмотрим... может из волжского в новый переложу вещи, и с тем по речкам ездить буду, а может всё оставлю без изменений. Несомненный плюс этого ящика в том, что под крышкой легко разместить НАЗ, и полноценную аптечку, что особенно ценно, когда выезжаешь на рыбалку не на своей машине, или не на своей лодке.. И электроника будет защищена. Вот катушка, наверху, не любая поместится.
Какие я вижу плюсы от этого ящика на летней рыбалке кроме сказанного... 1. Частично высвобождается разгрузка (жилет, пояс) от вещей, которые не понадобятся экстренно. В то же время всё это будет находиться в шаговой доступности. 2. Получаем дополнительный полезный объём - тару, защищённую от непогоды. 3. При выездах на Волгу экономится место в кокпите, во время переезда, за счёт раскладного кресла для второго члена экипажа, хотя надо отметить, что отсутствие спинки делает эту замену неравноценной, т.к. расслабить спину и релаксировать так, как происходит в кресле, не удастся.
Дата: Четверг, 12.02.2015, 11:21 | Сообщение # 255
Группа: Администратор
Сообщений: 3279
Статус: Offline
Писал уже выше о слабом месте рюкзака - двухщелевых пряжках , удерживающих лямки. За это время поменял ещё раза два.Если у кого есть схожие заплечники, то запаситесь хотя бы парой , на всякий случай. По моим наблюдениям критическая нагрузка=8кг. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)