Никогда не ловил головля. А в будующем сезоне, в связи с отсутствием времени, чувствую число поездок на Волгу резко сократится. Посоветуйте, на что обратить внимание при приобретении головлиного комплекта (палка,катушка). Я так понимаю, что для наших речушек, поросших кустарником, длина не особо актуальна 240-280 max, тест по приманкам до 10гр., строй fast, по чувствительности наверно уже конкретно от марки, пропускные кольца - так понимаю, чем больше первое(у комеля) кольцо тем луше? С катушками я вообще - чайник полный.
Андрей! На главной попробуй найти и прочесть о ловле голавля статьи Павла (game) в двух частях, и мою.. В обеих про принципы выбора снасти есть. Если что непонятно -растолкуем.
Вблизи города крупного голавля можно поймать , пожалуй, только на Суре. На других реках это будет, скорее, случайность. Многие ловят его в Кададе, Хопре, Вороне, Мокше и их притоках.
Снасть, на самом деле, вторична.. Главное -место. Для начала, попробуй поймать тем, что уже есть, и довольно быстро поймёшь, что нужно изменить. Тогда и выбор будет легче. И, потом, одно дело, когда лазаешь по кустам по берегам микроречек, и совсем другое, когда ловишь на реке шириной метров двадцать.
Я, например, поймал очень много голавлей довольно мягким спиннингом среднего строя. И не имел с него, практически, ни одного схода... Сейчас им Кондрат ловит. У него , может быть, другое мнение об этой палочке.
«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Статьи прочитал сразу! Вблизи города не принципиально, 120-160 от города можно и махнуть всё равно не на 3 дня. Меня смущают палки ! У меня всё от10 грамм. И длина 210(хотя длина я так понимаю нормально). Нацеливаюсь на микроречки впадающие в Мокшу, Суру, Хопёр. А катушки так и так надо брать, дорогих у меня отродясь не было Daiwa regal 2500 и crossfire -2500, брал под джиг, за прошлый год поюзал их тяжёлыми чебурахами. В принципе ещё крутят, но надежды на них нет.
Тогда другое дело... если "от 10". 240-280 , как ты пишешь, до 10 грамм, сложно найти с быстрым строем... 230-240 с верхним тестом 14-18г. проще. Сколько ты готов потратить на комплект? «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
В принципе - за эти деньги реально взять вполне достойный комплект.Если через интернет заказывать. Многие любят потрясти спин. Ну или на чьё-то мнение опереться.
С Павлом переговорили - как вариант Shimano Saros можно рассматривать.. думаю, 1000. Он его 3 года юзает. Я покупал ему в Штатах. Палочку либо здесь смотреть, либо, так же, через интернет.
«Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
Была у меня катушка Daiwa regal 1000. лучше бы её не было)) месяц отходила...пара-тройка приличных голавлей и развалилась...ну а бородить она сразу начала...Дмитрий прав - shimano saros это хороший вариант. ну а палка...я наконец себе перед началом прошлого сезона нашёл идеальный вариант - fujitsu 2.10 тест 2-15. среднебыстрого строя. комплект прекрасно себя показал вкупе с shimano saros1000. но выйдет рублей в 9-10. можно взять катушку simano nasci, то же достойная катушка, есть у меня такая, только 2500, а 1000...в 8 рублей можно уложиться.
вот уж не могу сказать...мне порядка 6 вышел, но давно это было. может сейчас дешевле.
Добавлено (05.03.2011, 15:29) --------------------------------------------- в общем на голавлином комплекте экономничать не стоит...моё мнение - главное в палке точность посыла и чувствительность, в катушке---что бы не бородила. никогда. дальность заброса не столь важна.
Если заказывать там же, то цена не изменилась... $129,99+ доставка... Если почтой то 25%, если UPS, то 45% от стоимости. Т.е. либо 4712, либо 5466 рублей соответственно. Есть на том же кабеласе палочка интересная думаю себе взять, с прицелом на голавля... Но, чего-то, пока, не созрею никак окончательно. «Умный не спрашивает. Умный сам постигает сущность вещей» (ц)
да, и плетня...средней жёсткости или жёсткая. пример: fireline crystal или kosadaka infinity
Добавлено (05.03.2011, 15:35) --------------------------------------------- почему жёсткая? всё таже причина - уменьшение вероятности бород.
Добавлено (05.03.2011, 15:44) --------------------------------------------- Ну а коль скоро речь зашла о голавле, то...приманки...нет смысла говорить об общеизвестных, но вот о какой мало кто что пишет...cra-pea flat от lacky craft...прекаосно ловит лобастого, просто отлично, но, зараза, больно уж лёгкий, 2гр. против ветра пробросить очень пробематично.
От себя по палке могу сказать, если из не особо дорогих, и следуя постулатам о точности посыла и хорошей чуйке- это Норстирм Ареал 70. тест 3,5-12гр. даст фору многим более длинным и мощным на вид палкам. Отловил им сезон почти, всем был доволен, но нужна была палка помощнее + очень недоверчиво отношусь к продукции этой фирмы. Боялся ломануть и продал. Ареал ,пожалуй единственный спин, который купил бы снова из Норстрима, по деньгам около5т.р. . Футжитсу Сегун пару лет как сняты с производства, и найти сложно. Другие подобные по цене палки ,скорее проиграют в чуйке, но выиграют в моще. Очень понравилась Косадака Лайтинг. Чтобы получить представление надо в "Рыбацкие Страсти" съездить. Там правда сейчас только от 5-25гр. минимальная осталась, но мне она очень напомнила мой Мейджик Бриз 4-18. В Робинзоне есть интересные варианты голавлиные. В общем ехать надо трясти и выбирать, исходя из предполагаемых приманок и условий ловли. По катушкам- Шимано. Даже дешевые работают очень хорошо. Леску кладут прилично. Но если все же делить деньги из общей суммы, 70% на палку, 30% на катушку. Лучше к след. сезону подкопить, и взять приличную катушку. в дополнение к уже имеющемуся хорошему спину. Я поступил именно так.
fujitsu ещё можно найти пока продаются, выбирая спиннинг лучше пройтись по магазинам и потрясти ,просто кто то любит строй побыстрее а кто то помедленнее,для меня голавлиный спин это средне- быстрый строй :позволяет и бросить достаточно точно и на вываживании хорошо отрабатывает рывки рыбы. и ещё спиннинг должен быть достаточно чувствительный. моя катушка Nasci 1000S отработала три сезона ,вываживал неплохие экземпляры пока работает. .
Сообщение отредактировал navigator - Суббота, 05.03.2011, 21:48