LinИЯ РЫБАЛКИ - СПИННИНГ
Меню сайта
Категории раздела
Мои отчёты [7]
Остальное читайте на форуме
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Отчёты » Мои отчёты

Неоправданные надежды

На воду вышел в начале шестого. Вообще, эта поездка и планировалась, и стала , во многом, экспериментальной.

Начнем с того, что нужно было проверить давно купленный, но стоящий без дела мотор. Проверить в работе после ежегодных ТО и консервации.

Во-вторых, интересно было посмотреть на те места, которые утюжились в запрет спиннингистами-водномоторниками, о чем писал в весенних отчетах, составить , для себя примерную карту глубин и особенностей донного рельефа.

Ну, и, в-третьих, хоть что-то поймать.

В принципе, все три задачи были решены, хотя и с достаточно большими трудозатратами. Накануне удалось поспать всего пару часов, поэтому физическое состояние было не на высоте.

Первую проблему - поиск дороги к месту спуска на воду удалось решить сходу. Дорога к дамбе не обозначена на картах, а спутниковые снимки дают противоречивую картинку. Я выбрал примерный маршрут ещё дома, и не ошибся - без лишних плутаний выехал куда надо, и вовремя.

Кратко о последнем отрезке пути:

1. До деревни идет грейдер приемлемого качества. Но, по мере приближения к деревне, количество щебня в покрытии уменьшается, и дорога плавно переходит в обычную грунтовку.

2.Как понял по следам, в деревне нет тяжелой техники, поэтому дорога нормальная, хотя грунты (что-то желто-коричневое с большой примесью глины и песка) не особо способствуют передвижению в непогоду.

3.На спуске в пойму много выходов твердых пород, поэтому за исключением некоторой крутизны самого подъема, там проблем быть не должно, зато в самом низу, последние метров триста, ожидают небольшие неприятные сюрпризы. Почва там совсем другая - ил и глина сделали свое дело. Вода стоит в колеях так же, как и с другой стороны дамбы, хотя колеи не такие глубокие как там, и открыты для солнца и ветра, которые это все успевают подсушивать.

Лодку можно спустить на воду в двух местах:

а. У заброшенного здания насосной станции. Там наиболее удобно, спуск пологий, и машину можно рядом оставить. Спуск осуществляется не в озеро, а в отстойник насосной станции, который соединен с каналом, который, в свою очередь ведет к разрушенной дамбе. Ширина(ну, или длина) размытого участка дамбы метров двадцать, из них десять-двенадцать вполне пригодны для прохода не то что лодки, но и катера.

б. С самой дамбы у края размытого участка. Там метров десять расчищено от камыша. Спуск менее удобен для больших лодок, т.к. крутизна градусов тридцать, зато осуществляется не по грунту , как в первом случае, а по бетонным плитам.

Лодку можно "приводнить" и в других местах - между Яксаркой и Ивановкой есть несколько спусков, но они, как выяснилось, плотно используются браками. Все, или не все мне трудно сказать.

Два слова об озере и каналах. Вода в разы чище и прозрачнее, чем в Суре. Обилие малька.Видел стайки окуней, и видел и слышал всплески охотящейся щуки-травянки. Цвет воды коричневатый - вероятно пойма богата торфом. Показателем чистоты является обилие разнообразной водной растительности. Например вот:

Озеро соединено с Сурой проходом длиной метров сорок-пятьдесят, и шириной метров двадцать. Кстати в середине озера есть несколько затопленных деревьев, встреча с которыми для ПВХ может оказаться роковой. Глубина до 6м., но подробно я этот водоём не изучал.

С мотором, вначале, возникла небольшая проблема - он отказывался заводиться, несмотря на то, что, перед рыбалкой, я его проверял в гараже, и он схватывал с первого рывка. Причина была понятна - не поступал бензин.От времени задервенела груша подачи топлива, и стоило приличных усилий её "размять". Провозился минут пятнадцать, зато потом все было как положено. Мотор прилично тянет, единственное замечание - не любит малые обороты, хотя это болезнь всех двухтактников.

Расстояния, по сравнению с волжскими, на этом участке смешные. За 15 минут можно пройти от выхода в водохранилище до "плит".

Изначально пошел в низ , на всем известную яму( точнее на одну из известных всем ям). Встал у стенки тростника, на шести метрах. На самом русле там до девяти, при таком уровне. Первая поклевка случилась минут через пятнадцать, перед выматыванием, практически под лодкой, но я её, благополучно, зевнул. Да и была она невнятной, скорее окуневой. Зато следующая принесла массу эмоций. Я поставил Копыто кислотное на легкую джигголовку собственного сочинения, благо там с корягами не очень, и добавил к обычной работой катушкой в проводке работу удилищем. Получился такой "микрохынч"!

И на паузе, при забросе на снос, в момент прохода дальней бровки, получил сочнейшую поклёвку. Тут уж деваться было некуда!

Но это оказался не судак. Еще при вываживании понял, что что-то не так. Рыба активно сопротивлялась, и только у поверхности увидел с кем имею дело...

Крючок пробил верхнюю губу , и у сомёнка не было шансов.

Затем настало затишье. Приманку менять я не стал, а перестановка лодки на новые места то ничего не дала. Отмечу лишь один эпизод... Заброс апстрим, веду вдоль бровки на себя. Легкий тычок - машинально подсекаю. На крючке тяжесть и необычное сопротивление. Багранул полукилограммового подлещика. Увы!

Часа полтора поклёвок не было.Мне все это быстро надоело, я снялся с якоря и пошел сплавом работая по русловым ямам. Прошел так с полкилометра. За это время получил и реализовал две поклевки. В обоих случаях это были судачата грамм по триста-четыреста. Настоятельно рекомендовал позвать старших, но меня обманули.

Перешел метров на 700 выше, и повторил сплав. Опять те же два "октябрёнка". Плюнул - пошел на те места, которые пешим облавливал. Вот там было интересно!

Встал напротив дерева, где в тот раз ловил с гостем из Саратова. Кидаю под дерева кисотное Копыто, и на первом метре проводки, при переваливании через корни слышу внятный тычок...Так-так! Ждёшь значит!? Быстро меняю голову на разборную с заранее заготовленной серебристой "маннсой" и дополнительным тройником. Заброс, рывок! И вот уже приятно попискивает фрикцион!!! "От Розарио Агро ещё никто не уходил!!!"(ц)

Кило четыреста без нескольких грамм.

Этим известным многим деревом, и изучением коряг ниже него, решил заняться поплотнее. Как я понял, там группа из нескольких коряг. Первая, и самая важная - корни самого дерева, где в тени, в прямом и переносном смысле, стоит довольно крупная рыба, а набегающее течение снабжает её едой. Следующая коряга, с "вилкой" на вершине -кладбище рыболовных приманок, это - прибежище номер два. Ещё ниже , вдоль течения, лежит замытое дерево. Так вот левее него, между ним и левым берегом, шестиметровая канава, а правее, недосягаемая для берегового спиннинга почти восьмиметровая.

Яма выше дерева меня немного смутила. Я считал, что основная глубина должна быть у берега, поскольку течение бьёт именно в него, но это не совсем так. Максимальная глубина там метрах в восьми-десяти от уреза, и достигает, в среднем, 7,5 м.

К сожалению, больше поклёвок не было, и я пошел ещё выше, к "плитам", но по пути передумал - решил ограничиться лишь изучением мест, где, ранее, происходили поклёвки. Резюме такое... необходимо наличие трёх факторов : коряг, глубины, и течения. У первых поваленных деревьев, например, где ловили с Explorers в прошлые годы, со стороны русла 3,5-4 метра.

На обратном пути, а это было через час, снова заглянул к "тому" дереву... Опять заброс под него, только, в этот раз я встал метров на 15 выше и ближе к руслу, и сразу поставил "маннсу".

Первая же проводка, и четкий удар в руку! Нате, мля!!! Изучальщики...

Поклёвка примерно в той же точке, что и первая. Вес немного меньше(1.1), но тож вполне себе ничего...

Через минуту ещё одна... там же, вот только вес пионерский.

Вывод. Судак довольно быстро замещает убывшего на удобной для него точке.

Погода начала портиться. Я понял, что в таком физическом состоянии не дотяну, как хотел, до вечерней зорьки, и поехал домой.

Итог таков... Место интересное, но чрезвычайно запрессованное. Кроме меня, наблюдал ещё две лодки(по 2 чел). Пообщались. дела у них были ещё хуже. Но они ловили только на нижних ямах. Выше входа в Серниз никто не поднимался, кроме меня. А про запрессованность заговорил вот почему... от упомянутого входа и ниже, через каждые тридцать-пятьдесят метров построены мостки с лавочками. Их там несколько десятков. Добраться до них можно только по воде. Назначение их мне не совсем понятно. Если ловля бели на поплавок, или доки, то каков должен быть флот, доставляющий туда рыбаков!!!??? Там скамеек больше, чем в "Парке Белинского"!!!!

Максимальная глубина на изученном участке составляет 10м. Согласитесь, что для реки со средней шириной там  в 50 метров вполне себе ничего. Фон глубин по ямам 6-9 метров. Некоторые из них имеют значительную протяженность.

Если бы не низкая активность, можно было бы считать поездку успешной. А так...на троечку.

Кстати, очень много диких уток. Десятки...с подросшими выводками. Даже мотора не боятся...

По дороге туда, размышлял о приметах. Зайцев не видел, что радует. Издалека, уже недалеко от деревни заметил лису. А вот копытных, в этот раз, увидеть не удалось. Ни лося, ни косулю... только гаишников.

Но, на мой взгляд, не это главная причина не слишком удачной поездки. ИМХО, главное - отсутствие сколь-нибудь заметных скоплений кормовой рыбы. Ушли стаи леща, спустился и судак.

 

 

 

 

Категория: Мои отчёты | Добавил: Lin (14.07.2017)
Просмотров: 900 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Важное!
  • Регистрация на сайте
  • Статусы пользователей
  • Правила форума
  • Вход

    Погода
    Поиск
    Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz