LinИЯ РЫБАЛКИ - СПИННИНГ
Меню сайта
Категории раздела
Сурский жерех [9]
Голавль в пензенской области [2]
Щука [2]
Джерки [3]
Мои самоделки [12]
Мои заметки [15]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи » Мои заметки

О змеях.

Это даже не статья, а подборка цитат, разбавленных собственными наблюдениями.
Змеи, пожалуй, наименее любимые народом твари из-за внешнего вида, всевозможных историй, фильмов и пр. На самом деле, чтобы не попасть в неприятности со змеями, надо лишь немного знать об их поведении и соблюдать определённые правила "этикета", при встрече с ними...

Всем известно, что змеи бывают ядовитые и неядовитые.  Какие же змеи живут на территории наших областей? Если грубо, то, чаще всего, встречаются гадюки, медянки, и ужи… Не стану вдаваться в биологические подробности описания, т.к считать чешуйки при встрече со змеёй, особо некогда. Вот лишь общие сведения…

Гадюка.


Гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см. На севере ареала редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закруглённая на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьирует от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.


Живёт  гадюка в среднем 11—12 лет. Быстро адаптируется к любому рельефу и может жить на высоте вплоть до 3000 метров над уровнем моря. Распространение неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 50—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март—апрель (в зависимости от климата), для чего выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создает впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.


В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п. Змея не всегда агрессивная, и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо удалиться. Только в случае неожиданного появления человека либо в случае провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном  грызунами, земноводными, и ящерицами, хотя иногда употребляет в пищу птиц  и их яйца.

Медянка

Длина тела достигает 70 см, хвост в 4—6 раз короче тела. От других европейских змей медянка хорошо отличается по наличию тёмной полосы, проходящей через глаз, и поперечных полос или пятен на теле. Окраска её спины варьирует от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок — буроватые. На верхней стороне тела расположено 2—4 ряда вытянутых поперёк пятен, иногда сливающихся в полоски (которые могут быть выражены очень слабо и почти не заметны). На затылке у неё имеются объединяющиеся друг с другом два бурых пятна или полоски. Брюхо — от серого или синевато-стального до коричнево-красного оттенка, с тёмными размытыми пятнами и крапинками или тёмно-серой полосой посередине. Радужная оболочка глаз этих змей обычно красная. От ноздри через глаз и угол рта к шее тянется тёмная полоса.



Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. Убежищами им служат норы  грызунов и ящериц , пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Ведет эта змея дневной образ жизни, но иногда появляется из укрытий в сумерках и даже в ясные лунные ночи. Питаются медянки преимущественно   ящерицами — другими мелкими позвоночными животными (мышами,птенцами).  Иногда используют ядовитые зубы, расположенные в глубине рта, с помощью которых парализуют крупные пищевые объекты, но укусить человека ими она не в состоянии.

Уж

Ну про этих писать нечего их все и так знают.

Теперь – конкретика.

Бытует расхожее мнение, что гадюка никогда первая не нападает..

Это, смотря какое ваше действие она примет за агрессию.... Про три круга обороны змеи, надеюсь, все знают?

Первый -она отползает сама... услышав вибрацию.
Второй -принимает оборонительную позицию.
Третий-атакует....
Так нам инструктор рассказывал...
В 90% случаев укусы происходят из-за невнимательности, и 10% из-за самоуверенности...
http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=29578


Где у нас обитают.

Очень много змей (гадюки и, изредка, медянки):

1.      Пойма Мокши, особенно Наровчатский район, правобережье…

2.      Павобережье Вороны, Белинский район…

3.      Пойма Хопра, ниже Сердобска… там и на левом и на правом их хватает…

4.      Правобережье Суры, причём, как до, так и после города…

5.      На островах, напротив Елшанки и Усовки, и Чардыма змей полно... Но! При этом, есть островки, где не видел ни одной! в то же время как через протоку... 20-25 метров их как грязи! Товарищ Gosha7 их в лагере по 5-8 штук за день убивал.


Первая помощь при укусе змеи


" Прежде всего, постарайтесь как можно скорее отсосать яд из ранки, постоянно сплевывая отсасываемую жидкость, а также промывать полость рта (15 минут). Отсасывать яд может только здоровый человек без повреждения слизистой рта и дёсен- хть доза и мала, но рисковать не стоит.
Разрезать место укуса для лучшего отхождения яда не стоит, если еть шанс попадания в рану различного рода инфекций.
Прижигать место укуса можно, но неэффективно, потому что длина ядовитых зубов гадюки достигает подчас сантиметра. При этом яд проникает в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются их омертвение и распад, что чревато тяжелейшими осложнениями.
Обработайте место укуса йодом, спиртом. Наложите стерильную повязку, которую по мере развития отека надо периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Обездвижьте конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении. Создайте больному полный покой. Чем меньше он будет двигаться, тем лучше.
Пострадавшему рекомендуется больше пить (чтобы вывести токсины из организма) — воды, чая, бульона. От кофе лучше воздержаться, так как он оказывает возбуждающее действие. Алкоголь затрудняет выведение яда из организма. Пострадавшего надо как можно скорее транспортировать в лечебное учреждение. Там ему введут сыворотку с антидотом яда гадюки — «Антигюрза» или «Антигадюка».
Если больница далеко, и обратиться в нее в первые сутки не представляется возможным, то имеет смысл сделать новокаиновую блокаду (места укуса). И чем быстрее, тем лучше , но если вы через полчаса попадете в больницу, делать новокаиновую блокаду делать не стоит — она замедлит действие сыворотки."

Меры предосторожности.

Сапоги -это правильно... Только надо не забывать, что гадюки легко поднимаются по кустам на высоту до метра. Сам видел. А ещё устраивают засады по обочинам дорог(обычно лесных)... Тож сам попадал... С проезжающего транспорта всякая жратва сыпется -грызуны и набегают. А они их и отлавливают... так, что по грунтовкам по колее не советую ходить.

«Исчо ньюансы» :

-ночевать на «змеиных» территориях лучше в палатке, а не в машине. Герметичность палатки проще проверить. Как уже сказал, змеи охотятся на грызунов, а те в состоянии забраться куда угодно. Это-первое, и, второе, змеи любят тепло. Сам был свидетелем ситуации, когда гадюка забиралась в катер погреться у мотора. Не факт, что не полезет греться в автомобильный. Вероятность такого события крайне мала, но вот, скажем, мыши ночью в салон пробирались неоднократно. Гарантии нет, что тем же путём зайдёт ещё кто-нибудь.

-змеи ,активные ночные хищники. Если вечерком захочется потоптаться у костра в сланцах, три раза подумайте…

-выходя утром из палатки, а делать это приходится, чаще всего, в три погибели, внимательно осматривайте тамбур, и то, что находится перед ним…

Ну, вот, собственно и всё... Недельки через две планирую свои новые фотки этих тварей выложить...

А в статье использовал только чужие... В основном известного саратовского фотографа Валерия Масейкина - Великого Мастера своего дела!

 
Читайте также  
http://linkov.ucoz.ru/publ/kleshhi/1-1-0-38
Зубы гадюки

Категория: Мои заметки | Добавил: Lin (14.04.2011)
Просмотров: 8889 | Комментарии: 4 | Теги: Змеи, безопасность, укус, рыбалка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Важное!
  • Регистрация на сайте
  • Статусы пользователей
  • Правила форума
  • Вход

    Погода
    Поиск
    Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz