LinИЯ РЫБАЛКИ - СПИННИНГ
Меню сайта
Категории раздела
Статьи форумчан [7]
Дела давно минувших дней... [23]
Мои статьи [41]
Отчёты [7]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Дела давно минувших дней...

Тяжелый джиг

Тяжелый джиг

«Тяжелый джиг» – звучит гордо. К сожалению, содержание значительной части публикаций на тему этой разновидности спиннинга вполне и исчерпывается этой самой гордостью автора за свою причастность к «хеви-джигу». Да еще, пожалуй, эмоциональным описанием добытых с его помощью трофеев. Тому, кто хочет освоить тяжелый джиг или узнать о нем что-то новое и полезное, сделать это будет нелегко. Так что же на самом деле скрывается за модным названием?

Что это такое?

Существует множество критериев, по которым отличают тяжелый джиг от всех прочих. Это и мощность снасти, и вес приманок, и даже размер пойманных рыб. Но, по-моему, это все второстепенно, главное – условия ловли. Тяжелый джиг предназначен для ловли в глубоких местах, в ямах. Следовательно, первый критерий – значительная глубина. Но с глубиной ловли тесно связан и вес груза. Он и будет нашим вторым критерием. Конечно, на разных водоемах ямы могут сильно различаться по глубине. Скажем, на Оке места с 10-метровой глубиной надо еще поискать, а на Нижней Волге даже 25 метров - не предел. Но если все же поставить задачу определить, с какого момента начинается именно тяжелый джиг, то, пожалуй, можно сказать так: тяжелый джиг – это приманки весом от 30 граммов и глубина ловли от 5 метров. Все, что меньше и легче, к хеви-джигу отношения не имеет. Спору нет, и это определение достаточно условно, но надо же иметь точку отсчета. Итак, суть тяжелого джига – это облавливание наиболее глубоких мест на водоеме. Самый крупный хищник, что бы ни говорили всегда или почти всегда стоит именно в ямах, у самого дна. Мне никогда не приходилось ловить щук весом свыше 3 кг на глубине до 5 метров. А все более крупные – 5-7 и, тем более, 10 кг – ловились только на самых больших глубинах. Сомы, правда, могут брать и у поверхности, но только в определенное время года, а большую часть времени они все равно проводят в ямах. Здесь же держится и самый крупный судак.

Монтажи

Ловля на большой глубине и часто в местах с сильным течением требует специальных снастей и монтажей приманок. Начнем с последнего. Сразу скажу: никакие джиг-головки в тяжелом джиге не применяются. В продаже можно встретить «головы» весом и в 50, и в 70 граммов, но использовать их я не советую. Во-первых, большие крючки, которыми они оснащаются, парализуют игру приманки. А, кроме того, джиг-головка большого веса катастрофически снижает чувствительность снасти. Грузило весом, скажем, 60 граммов, даже крупная, но пассивная рыба просто не сдвинет - она может прикусить приманку, но поклевка не передастся на удилище. Даже чебурашки на свободной подвеске – соединенные с приманкой через заводное кольцо – нормально работают где-то до 30 граммов, а уже при 40 многие поклевки не чувствуются. Хищник может и сам засечься, но это можно почувствовать только при очередном цикле подмотки. Сама поклевка остается для рыболова «за кадром». При весе чебурашки 70 граммов – а такой вес применяется достаточно часто – уже большая часть поклевок не регистрируется рыболовом. Как же можно повысить чувствительность снасти при ловле с большими весами? Для этого существует несколько вариантов монтажа приманки, из которых я чаще всего использую три. Каждый из них предназначен для определенных условий ловли.

Монтаж «петля» хорошо подходит для ловли на течении. Суть его в том, что скользящее яйцевидной формы грузило и ушко крючка приманки свободно нанизаны на монолеску длиной примерно 30-35см и диаметром 0,5мм, которая завязана в кольцо. К основной леске это кольцо крепится через застежку.

Что дает такой монтаж? При падении на дно и во время проводки приманка всегда оказывается позади и выше грузила. При самой слабой поклевке движение приманки через лесочное кольцо свободно передается на основную леску и далее на удилище (см. рисунок).

Этот монтаж лучше других работает на сильном течении как при забросах поперек, так и вниз. Струя всегда отводит приманку от грузила в сторону. Приманка на такой оснастке ведется по дну классической ступенчатой проводкой.

Другой монтаж – «тирольская палочка» Название довольно условное. Дело в том, что здесь можно использовать как настоящую «тирольскую палочку», так и некое ее отдаленное подобие, о котором речь пойдет чуть ниже. Определенная сложность с использованием обычной «тирольской палочки» связана с тем, что в продаже очень редко можно встретить эти «палочки» весом более 40 граммов. Проблема решается просто: аналог «тирольской палочки» легко сделать из круглого грузила и куска толстой стальной проволоки. В окончательном виде монтаж выглядит так:

отрезок проволоки диаметром 0,5мм и длиной 25см, на одном конце которого закреплено круглое грузило нужного веса, а второй оканчивается маленьким колечком. К колечку привязывается основная леска, а также на коротком, всего 2-3 см, поводке из монолески 0,5 мм - приманка. Достаточно толстый поводок необходим, чтобы предотвратить закручивание приманки вокруг проволоки. Проводка этой оснастки производится простым волочением по дну с остановками и подергиванием кончика удилища. Этот монтаж применяется в стоячей воде и на слабом течении. На сильном струи воды слишком сильно треплют приманку, и ее игра сбивается. За счет того, что приманка все время приподнята над дном, она мало подвержена зацепам. Поскольку при проводке ступенька не применяется, груз можно ставить более тяжелый, чем в монтаже с петлей.

Наконец, также для ловли в стоячей воде применяется и так называемая «каракатица» в сочетании со скользящим грузом.

Груз может быть круглым или уплощенным. Сама приманка представляет собой пенопластовую «бобышку», которая надета на цевье тройника или двойника. В последнее время среди московских спиннингистов получил распространение вариант «каракатицы», состоящей из двух подвижно сочлененных тройников с пенопластовыми «телами», окрашенными в зеленый цвет. Вместо пенопласта можно использовать плотный поролон или полиуретан. Проводка этой приманки осуществляется волочением по дну с частыми остановками. При паузе кончик удилища подается немного вперед и вниз, в этот момент легкая приманка немного всплывает. Подергивая кончик спиннинга, ей можно придать определенную игру в вертикальной плоскости. «Каракатица» хорошо работает только там, где отсутствует течение. Если оно есть, то леска все время находится в натянутом состоянии и приманка не может всплыть. В применении этой приманки существуют определенные трудности. При забросе оснастка разворачивается грузом вперед и, чтобы не было перехлеста, перед самым приводнением ее приходится немного притормозить, чтобы оснастка распрямилась. Этот прием можно провести с грузами до 50 граммов, но у более тяжелых инерция уже слишком большая, и притормозить их не удается.

Приманки

Для ловли тяжелым джигом используются в основном классические приманки – твистеры и виброхвосты. Лучше всего, причем для рыбы любого размера, работают приманки длиной 3 дюйма (7,5см). Как ни странно, но на более крупные приманки – 4 дюйма и больше – хищник почти не реагирует. В отношении расцветки мнения рыболовов очень расходятся. У меня самыми уловистыми являются красно-белые – красная спинка и белое брюшко – виброхвосты и твистеры. Но, думаю, это не принципиально. Многие мои знакомые удачно ловят и на приманки других цветов. Другое дело – оснащение приманки крючками. Хотя тяжелый джиг, прежде всего, рассчитан на ловлю трофейной рыбы применение тройных крючков в оснащении приманки крайне нежелательно. На то есть несколько причин. Первая состоит в том, что в ямах на дне всегда оседает много мусора, за который постоянно цепляется приманка. Бывают случаи, когда приманкой с тройником невозможно сделать ни одной полноценной проводки. Вторая причина - багрение рыбы. Замечено, что использование двойников вдвое снижает количество забагренной рыбы, а одинарный крючок практически снимает эту проблему. Причем количество результативных поклевок почти не зависит от того, на каком крючке смонтирована приманка. Так что выбор – тройник, двойник или одинарник – зависит только от совести рыболова. Лучше всего вообще использовать приманки в «незацепляющемся» оснащении. Они не багрят ни рыбу, ни коряги.

Снасти

Тяжелые приманки требуют применения мощных удилищ. Спиннингов с большими тестами в продаже встречается, конечно, меньше, чем со средними, тем не менее, их достаточно много, и всегда можно выбрать подходящий. Из тех, которыми мне приходилось ловить, я бы назвал три. Zebco Viper длиной 3,3 м с тестом 20-100 г. Удилище мощное и посылистое. Приманку с грузилом весом 76 г я забрасывал почти на 100 метров. Спиннинг очень хорош для береговой ловли, а вот с лодки им ловить очень неудобно. Из-за большой длины подведенную рыбу приходится брать подсачеком с длинной ручкой, однако проделывать все эти манипуляции в одиночку крайне затруднительно. Второй спиннинг – Trabucco Stratus Agressor. Длина 2,7 метра, тест- 20-70г. Груз в 56 граммов можно бросать силовым забросом, улетает за 70 метров. Из удилищ ручной сборки самым удачным для меня оказался спиннинг, собранный на бланке Rainshadow RX7, длиной 2,59м, с тестом 28-140г. Правда, 140 граммов он «не вытягивает», но 100 бросает уверенно. По своим рабочим качествам и, прежде всего, по чувствительности, этот спиннинг заметно превосходит оба вышеназванных удилища. Мощное удилище требует и соответствующей катушки. Перепробовав несколько вариантов, я остановился на модели Shimano Twin Power 4000. По моему мнению, это очень удачная модель для тяжелого джига.

Я ловлю на Fire Line с разрывной нагрузкой 20Lb (9кг). Можно применять и более толстые шнуры – тяжелые грузила это позволяют, – но только не при ловле с лодки. В случае «мертвого зацепа» задача порвать 30-фунтовую леску превращается в серьезную проблему. Обязательно нужно помнить, что работа с тяжелыми приманками требует определенных навыков и особой осторожности. Уже при весе приманки 70г указательный палец уже приходится защищать. Можно использовать или обычный лейкопластырь, или перчатки. Вполне подходят, кстати, обычные хлопчатобумажные с резиновыми «пупырышками» на пальцах и ладони. Важно не допускать и отстрела приманки при забросе. Это чревато поломкой удилища и даже травмой. Чтобы избежать неприятностей лучше использовать не обычный силовой заброс из-за головы, а достаточно плавный, полубоковой.

Ну и последнее. Тяжелый джиг рассчитан на ловлю крупной рыбы. Однако даже при соблюдении всех его канонов, он ее никак не гарантирует. Осень прошлого года, Нижняя Волга. Яма глубиной 24 метра. Стою на якоре. Трехдюймовый твистер, груз в 60 граммов. После заброса по течению очень долго жду, пока приманка опустится на дно. С катушки сходит почти 100 метров шнура. Делаю ступеньку. После двух оборотов груз касается дна только секунд через 5. Еще одна ступенька, и четкая поклевка... Попавшейся рыбой оказался бершик не больше 400 граммов весом.

 

Николай Удовенко, Москва

rybak-rybaka.ru

Категория: Дела давно минувших дней... | Добавил: Lin (12.01.2013) | Автор: Николай Удовенко
Просмотров: 3445 | Комментарии: 8 | Теги: джиг, спиннинг, heavy, судак, щука, тяжёлый джиг, оснастка, хищник
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Важное!
  • Регистрация на сайте
  • Статусы пользователей
  • Правила форума
  • Вход

    Погода
    Поиск
    Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика
    Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz